مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي لارتكابه الخيانة العظمى وإحالته للنائب العام
مصرف الراجحي يبدأ طرح صكوك مقومة بالدولار
مسجد قباء يستقبل أكثر من 26 مليون زائر خلال 2025 ضمن منظومة خدمات متكاملة
وظائف شاغرة بفروع هيئة عقارات الدولة
وظائف إدارية شاغرة في طيران أديل
وظائف شاغرة لدى هيئة المراجعين والمحاسبين
وظائف شاغرة بـ شركة صدارة للكيميائيات
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية على مرتفعات مكة المكرمة والباحة وعسير
تحالف دعم الشرعية يوضح تفاصيل هروب عيدروس الزبيدي
الذهب يصعد مقتربًا من ذروته مع تصاعد الطلب العالمي
تبدأ المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، صرف المعاش التقاعدي ليكون يوم الخميس المقبل الموافق 31 أكتوبر بدلًا من الجمعة الأول من نوفمبر الذي يوافق إجازة رسمية.
وقالت التأمينات الاجتماعية إن الموعد المعتاد لصرف رواتب التقاعد هو اليوم الأول من كل شهر ميلادي، وفي حال تزامن هذا اليوم مع عطلة أسبوعية أو إجازة رسمية، يتم تقديم موعد الصرف ليوم العمل السابق، وبما أن تاريخ 1 نوفمبر 2024 يوافق يوم الجمعة، فإن الصرف سيتم في يوم الخميس الموافق 31 أكتوبر 2024.
ويستحق المستفيد الحصول على معاش تقاعدي إذا بلغ السن النظامية للاستحقاق وكانت مدة اشتراكه لا تقل عن (180) شهراً بحسب نظام التأمينات الجديد.
كما يحق للمشترك الحصول على المعاش قبل بلوغ السن النظامية للاستحقاق في نظام التأمينات الجديد بحد أقصى 10 سنوات بشرط توقفه عن العمل الخاضع لأحكام النظام وتوافر مدة اشتراك (360) شهراً مع وجود نسبة خصم (3%) عن كل سنة (12) شهراً وكل شهر بما يتناسب مع ذلك تقل عن السن النظامية للاستحقاق أو تقل فيها مدة اشتراكه عن (480) شهراً – أيهما أقل.
ويحتسب المعاش في نظام التأمينات الجديد بضرب 2.25% في متوسط الأجر أو الراتب الخاضع للاشتراك في عدد أشهر الاشتراك وتقسيم الناتج على 12.
فمثلا إذا كان الراتب 10 آلاف ريال وعدد أشهر الخدمة 480 شهرًا يتم احتساب المعاش كما يلي:
2.25 % في 480 في 10000= 108 ألف ريال تقسم على 12 شهراً أي أن المعاش المستحق هو 9 آلاف ريال.