بوتين يتوعد بقصف أي قوة غربية في أوكرانيا
متنزه الأمير مشعل.. وجهة سياحية جاذبة للباحثين عن الطبيعة الخلابة والاسترخاء
الهجن السعودية تخطف 30 شوطًا في “اللقايا” بمهرجان ولي العهد
استقالة نائبة رئيس الوزراء البريطاني بسبب ضريبة عقارية
4 نصائح طبية مهمة للوقاية من سرطان المعدة
وصول الطائرة الإغاثية السعودية الـ 62 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة
الملك سلمان وولي العهد يعزيان رئيس البرتغال في ضحايا القطار
ترامب يخفض الرسوم الجمركية على السيارات اليابانية إلى 15%
حادث وميض لحظي في مطعم بالعرضيات والدفاع المدني يباشر
أم القرى تنشر نص تعديل نظام المرور.. ترحيل السائقين الأجانب في هذه الحالة
أصدرت النيابة العامة في تونس، الاثنين، بطاقة إيداع بالسجن ضد 5 صنّاع محتوى مشهورين على تطبيقي “تيك توك” و”إنستغرام”، بتهمة الاعتداء على الأخلاق الحميدة وخدش الحياء والتجاهر الفاحش عبر شبكة الإنترنيت.
جاء ذلك، بعدما أذنت وزارة العدل للنيابة العامة، بملاحقة صنّاع المحتوى “الهابط والخادش” للأخلاق على تطبيقي “تيك توك” و”إنستغرام” واتخاذّ الإجراءات القانونية ضدّ كل من يتعمدّ إنتاج أو عرض أو نشر بيانات أو بث صورا ومقاطع فيديو تحتوي على مضامين تمس من القيم الأخلاقية.
وقالت وزارة العدل في بيان الأحد، إنّ تحرّكها جاء بعد تداول محتويات معلوماتية تتعارض مع الآداب العامة والظهور بوضعيات مخلة بالأخلاق الحميدة ومنافية للقيم المجتمعية، من شأنها التأثير سلبا على سلوكيات الشباب الذين يتفاعلون مع هذه المنصات، وذلك من أجل التصدي لهذه الممارسات.
وأثارت خطوة حبس عدد من صناع المحتوى انقسامًا وفتحت نقاشًا بين التونسيين حول حدود استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، بين من رحبّ بذلك لخطورة المضامين المنشورة على الأسرة التونسية، ومن انتقد فرض الرقابة والتضييق على الحريات، بينما اعتبر آخرون أن عقوبة السجن لن تكون الحل الأمثل للحد من انتشار الظواهر السلبية.
وفي الفترة الأخيرة، تصاعدت في تونس الدعوات لحظر تطبيق “تيك توك”، بعد انتشار مضامين اعتبرت لا أخلاقية وضارة بالقيم الاجتماعية وتحرض على العنف، خاصة في ظل الإدمان المتزايد للمراهقين على هذا التطبيق.