زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
وافق مجلس الوزراء في جلسته اليوم برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، على تعديل المادة التاسعة من نظام تطبيق كود البناء السعودي، بإضافة عبارة “تعد شهادة الإشغال شرطاً أساسياً للإطلاق الكلي للتيار الكهربائي”.
وشهادة إشغال المبنى هي وثيقة تُصدر بعد التأكد من مطابقة المبنى لكود البناء السعودي للمباني السكنية، وتتضمن معلومات مهمة مثل رقم وتاريخ الرخصة، واسم وإثبات مالك المبنى، وعنوانه، وإحداثياته، ورقم قطعة الأرض، ونوع وثيقة الملكية ورقمها وتاريخها.
كانت اللجنة الوطنية لكود البناء السعودي قد حددت تاريخ 1/7/2021 موعدًا لتطبيق الكود السعودي للمباني السكنية، والذي تطبقه وزارة البلديات والإسكان بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة. يهدف الكود إلى تحقيق مجموعة من الاشتراطات والمتطلبات التي تشمل البناء والتشييد، وتتبعه لوائح تنفيذية وملاحق تتعلق بأعمال البناء.
ويُطبّق الكود على جميع أعمال البناء في القطاعين العام والخاص للمباني الجديدة، ويشمل التصميم والتنفيذ والتشغيل والصيانة والتعديل، إضافة إلى المباني القائمة التي تخضع لعمليات الترميم أو تغيير الاستخدام أو التوسعة أو التعديل.