زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا: “إن الولايات المتحدة يجب أن تعالج ديمقراطيتها وألا تلقي باللوم على الآخرين في إخفاقاتها”، في أول تعليق روسي على فوز ترامب برئاسة أمريكا.
وكانت زاخاروفا تشير إلى الاتهامات الأمريكية بشأن التدخل الروسي في الانتخابات الرئاسية التي أعلن دونالد ترامب فوزه فيها.
وقالت زاخاروفا: إن ترامب اعترف بأن أمريكا بحاجة إلى حل مشاكلها الداخلية. وقالت في تصريح صحفي: “بدأ (دونالد ترامب) بالاعتراف بأن أمريكا مريضة، وأن المجتمع الأمريكي يحتاج إلى حل المشاكل الأمريكية (الداخلية)”.
من جهته، هنأ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي دونالد ترامب على “انتصاره المذهل” بعدما أعلن المرشح الجمهوري الأربعاء فوزه في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، معربًا عن أمله بأن يساعد انتخابه أوكرانيا على تحقيق “سلام عادل”.
وكتب زيلينسكي على منصة إكس: “أنا أقدّر التزام الرئيس ترامب نهج تحقيق السلام من خلال القوة في الشؤون العالمية. وهذا هو بالضبط المبدأ الذي يمكن أن يجعل أوكرانيا أقرب إلى السلام العادل”.
من جهته قال الرئيس الروسي السابق دميتري ميدفيديف اليوم الأربعاء: إن فوز ترامب ربما سيكون نبأ سيئًا لأوكرانيا، مضيفًا أنه لم يتضح بعد إلى أي مدى سيخفض ترامب تمويل الولايات المتحدة للحرب.
وقال ميدفيديف، المسؤول الأمني الكبير في منشور على تطبيق تيليجرام: “لدى ترامب سمة مفيدة بالنسبة لنا، بصفته رجل أعمال حتى النخاع، فإنه يمقت بشدة إنفاق الأموال على المتسلقين والحلفاء الأغبياء وعلى المشاريع الخيرية غير الفعالة وعلى المنظمات الدولية الجشعة”.
وأضاف أن السلطات الأوكرانية تندرج تحت فئة الجهات التي من المستبعد أن يرغب ترامب في إنفاق الكثير عليها.
من جهته قال كيريل دميترييف الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي اليوم الأربعاء: إن فوز ترامب سيفتح الباب أمام ما وصفه بفرص جديدة لإعادة ضبط العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا.