أمانة العاصمة المقدسة تُعزّز جاهزيتها لمواجهة الأمطار المتوقعة على مكة المكرمة
فيصل بن فرحان يجري اتصالًا هاتفيًا بنظيره السوري
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب شمال باكستان
وزارة الداخلية تنعى الفريق أول سعيد القحطاني
ريال مدريد يفوز على أتلتيكو ويتأهل لنهائي كأس السوبر الإسباني
أسعار النفط ترتفع أكثر من 3% عند التسوية
وزير الصناعة يزور المدينة الصناعية بجازان ويدشّن مشروعًا نوعيًا لصناعة الأعلاف
الأخضر تحت 23 عامًا يختتم تدريباته لمواجهة الأردن في كأس آسيا
بدء أعمال صيانة جسر طريق الأمير محمد بن فهد بالظهران
أعلنت أمانة العاصمة المقدسة عن وضع 8 اشتراطات أساسية لإنشاء المطبات الاصطناعية في أحياء المدينة، بهدف تعزيز السلامة المرورية وتقليل الحوادث، خاصة في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية.
وبحسب الاشتراطات الجديدة التي أعلنت عنها الأمانة على منصة إكس، تم منع وضع المطبات على الشوارع الرئيسة داخل المدينة، مع السماح بإنشائها فقط على الشوارع التجميعية والمحلية في حالات الضرورة. وتشتمل الشروط أيضاً على إنشاء المطبات في المواقع التي تشهد تكرار الحوادث، بشرط التأكد من سلامة التصميم الهندسي للطريق.
كما نصت الاشتراطات على وضع المطبات عند التقاطعات غير المزودة بإشارات ضوئية لتنظيم الأولويات، وفي المواقع التي لا تتوفر فيها مسافة رؤية كافية. وتم تحديد مواقع الأنشطة الخدمية، مثل المساجد والمدارس، كنقاط مناسبة لإنشاء المطبات لتسهيل عبور المشاة وضمان سلامتهم.
ومن ضمن الشروط أيضًا، تم التوجيه بوضع المطبات عند فتحات الدوران لتقليل السرعة وتسهيل دخول المركبات، وكذلك عند المنحنيات لتهدئة السرعة، فيما خصصت الشروط الأخيرة لوضع المطبات في المناطق التي تحتاج إلى مراعاة الحالات الإنسانية، مثل أماكن عبور ذوي الإعاقة، لضمان عبور آمن وسهل لهذه الفئة.