أكثر من 20 ألف حالة بالكوليرا في أنغولا
اتفاقية مع ناسا لإطلاق قمر صناعي سعودي
إنهاء إجراءات سفر الحجاج خلال دقائق بتكاتف جهود العاملين في مبادرة طريق مكة
ولي العهد يلتقي ولي عهد أبوظبي
فيصل بن فرحان: السعودية ستكون من أوائل الداعمين لإعادة بناء الاقتصاد السوري
تحذير من ارتدادات زلزال مصر
وزير خارجية الكويت: التحرك السعودي في سوريا يؤكد موقعها القيادي عربيًا ودوليًا
نص كلمة ولي العهد في القمة الخليجية الأمريكية بالرياض
ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر
ترامب يغادر الرياض وولي العهد في مقدمة مودعيه
وجه وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد خطباء الجوامع في جميع مناطق المملكة بتخصيص خطبة الجمعة القادمة بتاريخ 1446/7/3هـ لتحذير الناس من الظلم في توزيع الميراث وأكل حقوق الورثة، خاصةً الضعفاء منهم كالمرأة والطفل والشيخ الكبير.
وبحسب وزارة الشؤون الإسلامية ستكون خطبة الجمعة المقبلة وفق المحاور التالية: بيان أن الله- عز وجل- قد فصّل أحكام المواريث في كتابه الكريم لعظم شأنها، وأعطى كل ذي حق حقه، وقال سبحانه بعد أن بين أحكامها: {فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا}.
وكذلك التحذير من التحايل في قسمة المواريث لأكل أموال الورثة بالباطل، ومن ذلك إسقاط حق أحد الورثة أو بعضه، أو تأخير قسمة الميراث والمماطلة في قسمته لانتفاع بعض الورثة بالمال، أو إلجاء بعض الورثة إلى التنازل عن حقه أو بعض حقه، وخاصة الضعفاء منهم كالمرأة والطفل والشيخ الكبير، قال الله تعالى: {إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا}، وعن أبي هريرة- رضي الله عنه- أن رسول الله- صلى الله عليه وسلم- قال: (اللهم إني أحرج حق الضعيفين: اليتيم والمرأة).
وأيضًا، تذكير الناس بالتعاون بينهم على منع المعتدي على أموال الضعفاء من الورثة، وذلك بنصح المعتدي وتذكيره، وإبلاغ الجهات المعنية بشأنه لكفه عن الظلم.