أمطار ورياح وصواعق على منطقة نجران حتى التاسعة مساء
ضبط مواطن رعى 35 متنًا من الإبل في مواقع محظورة بمحمية الملك عبدالعزيز
ستاندرد آند بورز تؤكد تصنيف السعودية الائتماني عند A+ مع نظرة مستقبلية مستقرة
ترامب: على الجيش الإيراني وكل من يدعم النظام إلقاء السلاح لإنقاذ ما تبقى من بلادهم
الداخلية القطرية تعلن إخلاء مناطق محددة مؤقتاً كإجراء احترازي
#يهمك_تعرف | التأمينات الاجتماعية: تسجيل واستبعاد غير السعوديين يتم آليًا وفق بيانات الموارد البشرية
شرطة أبوظبي تضبط 45 شخصًا لنشر معلومات مضللة وتصوير مواقع الأحداث
تنظيم دقيق للحشود في المسجد الحرام ليلة 25 رمضان
الفيحاء يتغلّب على الاتفاق بهدف نظيف
دوري روشن.. القادسية يتغلب على الأهلي بثلاثية
عادت ذئاب الرعن العربية الأصيلة المهددة بالانقراض، للمشهد الطبيعي وموطنها الأصلي، بمنطقة الحدود الشمالية.
واثمرت جهود المركز الوطني للحياة الفطرية على حماية ومتابعة ذئاب “الرعن” بصورة يومية خشية عليها من الانقراض والاختفاء وعدم دخول الهجين فيها، كما أسهمت جهود عدد من النشطاء البيئيين في المحافظة على فصيلة تلك الذئاب وجعلها تتكاثر من جديد في المحميات الطبيعية.
وأوضح رئيس مجلس إدارة جمعية أمان البيئية ناصر أرشيد المجلاد, أن منطقة الحدود الشمالية تتميز بتنوّع النظم البيئية بسبب مساحتها الشاسعة وطبيعتها الجغرافية الأمر الذي أسهم في وجود تنوّع أحيائي فريد وحياة بيئية ترتكز على المقومات الطبيعية التي تعد أحد مكامن البقاء والمحافظة على التوازن البيئي.
وأشار المجلاد إلى أن أبرز الكائنات الحية البرية هي الذئاب العربية الأصيلة التي تسمى “ذئاب الرعن”، فهو نوع نقي وصافي العرق من التهجين، وهذا ما دفع الجهات المختصة لحماية تلك السلالة من التهجين أو العبث، مبينًا أن هنالك عددًا من الذئاب تعيش في عدة مواقع برية في المنطقة منها: العوشزي والاقرع والعويصي والطبق والأبيض والقرية وغيرها.
وأفاد بأن “ذئاب الرعن” من أندر انواع الذئاب العربية الأصيلة واسمها العلمي “البيور”، كما يتواجد 13 ذئبًا بالقريّة بمنطقة الحدود الشمالية تحت حماية ورعاية ومتابعة من قبل المركز الوطني للحياة الفطرية.
يذكر أن ذئب الرعن من أجمل الذئاب ويتميز بحجمه الكبير، وفي فصل الشتاء يكتسي بالفرو الكثيف الذي يزيده جمالًا ويحميه من البرد