المرور: استخدام الهاتف أثناء القيادة من أبرز مسببات الحوادث
ضبط مقيم لترويجه مادة الشبو المخدر في جدة
جامعة طيبة تعلن مواعيد الحذف والإضافة للطلاب والطالبات
جامعة الملك عبدالعزيز تُسجِّل إنجازًا طبيًا بإجراء عملية زراعة كلية لطفلة
بالتفصيل.. خطوات إصدار تصاريح السفر لأفراد الأسرة
السودان.. الحكومة تعود رسميًا إلى الخرطوم
“المياه الوطنية” تنتهي من تنفيذ مشاريع تطويرية واسعة في محافظات المدينة المنورة
حرس الحدود بمكة المكرمة يضبط مخالفين للائحة الأمن والسلامة البحرية
عمرها 60 ألف عام.. اكتشاف أقدم سهام لصيد الحيوانات
ضبط مواطن أشعل النار بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
أكد مسؤول في هيئة المكتبات وجود إقبال كبير على بيوت الثقافة كمفهوم جديد، وحركة نشطة في تداول أوعية المعلومات والاستعارة، موضحًا أن هذه المؤشرات تعكس توجهًا إيجابيًّا وواعدًا نحو تعزيز ثقافة القراءة في المجتمع السعودي.
وقال الدكتور عبدالرحمن العاصم، الرئيس التنفيذي في تصريح لـ”العربية.نت”: “قلما نجد بيتًا في السعودية يخلو من مكتبة، بغض النظر عن حجمها. ونتطلع إلى تعزيز هذه الثقافة بشكل أكبر من خلال مبادرات مبتكرة تخدم القراء في جميع المناطق”.
وأضاف العاصم أن الهيئة تعمل على عدة مبادرات حاليًّا لدعم العادات القرائية، وهي بيوت الثقافة، التي تُعد منصات تعليمية وثقافية تشاركية، إلى جانب مبادرات أخرى مثل “المكتبة الرقمية”، “مسموع”، “مناول”، و”نجم القراءة”. وأضاف: “تعمل هذه المبادرات بشكل متكامل لخدمة تعزيز العادات القرائية والتحول إلى مجتمع قارئ”، مشيرًا إلى أنه “هو المسار الحقيقي للتنمية”.
وأشار إلى أن الهيئة أصدرت 49 ترخيصًا لتقديم خدمات المكتبات عبر منصة “أبدع” خلال العامين الماضيين، مع تطلعات لزيادة هذه الأعداد مستقبلًا، بما يسهم في توسيع نطاق خدمات المكتبات وتعزيز حضورها في المجتمع.