طلبة تعليم الرياض يظفرون بـ 892 ميدالية في منافسات كانجارو موهبة 2025
هل يمكن سؤال المرشح لوظيفة عن منشأته السابقة؟
أمطار على منطقة جازان حتى الثامنة مساء
مايو شهر التقلبات الجوية الحادة
صندوق النقد: النمو في السعودية سيكون قويًا خلال العامين المقبلين
ارتفاع أسعار النفط اليوم
جامعة طيبة: بدء التقديم على برنامج المنح الدراسية للطلبة الدوليين
مساند: صاحب العمل يتحمل تذكرة سفر العمالة في تلك الحالة
أوكرانيا وأمريكا توقعان اتفاقًا بشأن المعادن
ارتفاع أرباح بنك الجزيرة 20% إلى 361 مليون ريال بالربع الأول
أظهر بحث حديث، أن ما يقرب من نصف مجموعة من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عامًا توقفوا عن التدخين الإلكتروني بعد 3 أشهر من إكمال برنامج الإقلاع عن التدخين الإلكتروني، الذي تضمن مزيجًا من التدريب عبر الهاتف، وتطبيق صحي، وعلاج بديل للنيكوتين.
ووفق “هيلث داي”، أقلع حوالي 45% من أكثر من 500 شخص عن التدخين الإلكتروني بمساعدة التدريب عبر الهاتف، وحصل البعض أيضًا على بدائل النيكوتين، أو دعم تطبيق صحي.
وتم تجنيد المشاركين في التجربة من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، وكان ما يقرب من 80% منهم يستخدمون السجائر الإلكترونية يوميًّا.
ووزّع الباحثون المشاركين بشكل عشوائي على 4 مجموعات، تلقت جميعها تدريبًا عبر الهاتف للإقلاع عن التدخين.
ولكن المجموعات الـ 3 الأخرى تلقت أيضًا علاجًا بديلًا للنيكوتين عبر البريد، أو تطبيقًا للهاتف الذكي يقدم الدعم عبر الرسائل النصية والفيديو، أو مزيجًا من كل شيء.
ونظرًا لمعدل النجاح المرتفع بشكل غير متوقع، لم يحدد الباحثون وسيلة الدعم الأفضل للإقلاع عن التدخين.
ولكن حقيقة حصول الجميع على تدريب عبر الهاتف للإقلاع عن التدخين تشير إلى أن الدعم عبر الهاتف هو خيار قوي للمدخنين الذين يريدون الإقلاع عن التدخين.
كما فوجئ الباحثون بمعرفة أن معظم المشاركين في الدراسة يوصون بالاتصال بخطوط الإقلاع عن التدخين.
لقد اعتقدوا أن الشباب قد لا يحبون التحدث عبر الهاتف ويفضلون الدعم عبر الرسائل النصية.
وقالت الباحثة ليز كلاين، من جامعة ولاية أوهايو: “توفر هذه الدراسة الأمل في أن الشباب البالغين من المدخنين الإلكترونيين يريدون الإقلاع عن التدخين، ويمكنهم النجاح في كسر إدمانهم للنيكوتين”.