محمية الإمام عبدالعزيز تطلق خدمة تصاريح عبور الإبل عبر منصة العرمة
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي
هيئة الإذاعة والتلفزيون توثق موسم حج 1447 بأكثر من 700 ساعة بث مباشر
منفذ الوديعة يودّع الحجاج بعد أداء مناسكهم
بدء إصدار تأشيرات العمرة بعد انتهاء الحج لعام 1447هـ
مصادر أمريكية تكشف تعديلات ترامب بشأن الاتفاق مع طهران
الشؤون الدينية تطلق سلسلة محاضرات علمية في المسجد النبوي
تنبيه من رياح نشطة على حائل تستمر حتى الـ 8 مساء
جيش الاحتلال يعلن السيطرة على قلعة الشقيف جنوب لبنان
تداول السعودية تعلن تغييرات بشأن أدوات الدين الحكومية
استعاد الصقار مساعد حبيب الرشيدي ذكرياته مع الصقور، من خلال مشاركته في مسابقات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2024، الذي ينظمه نادي الصقور السعودي حتى 19 ديسمبر الحالي، بمقر النادي بمَلهم (شمال مدينة الرياض)، بجوائز تتجاوز قيمتها 36 مليون ريال؛ وتصنَّف الأكبر في تاريخ جوائز منافسات المهرجان.
وأوضح الرشيدي، وهو صقار من ذوي الإعاقة، أن بدايته مع الصقارة كانت منذ 18 عامًا، فقد بدأ في تعلم مبادئها وأسرارها من أصدقائه، حتى اكتسب الكثير من الخبرة، وتحول الأمر إلى حبه لهذا الموروث، مشيرًا إلى أن هذه المشاركة هي الأولى له في مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور.
وعن سبب مشاركته في المهرجان، بيّن أنه أحب أن يمثل محافظة حفر الباطن في هذا المحفل العالمي، مشيرًا إلى السمعة العالمية التي يتمتع بها مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور، موضحًا أنه شارك في منافسات كأس نادي الصقور السعودي التي أقيمت مؤخرًا في حفر الباطن.
وأشاد الرشيدي بتنظيم مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2024، ووصفه بالمميز، مقدمًا شكره لنادي الصقور السعودي على حفاوة الاستقبال والتسهيلات الكبيرة التي يقدمها للصقارين، والدعم المتواصل لهذا الموروث.
يذكر أن مساعد الرشيدي شارك في أشواط الهواة التي أقيمت بمشاركة 182 صقارًا، تنافسوا في ستة أشواط، حيث تأهل من كل شوط سبعة مشاركين إلى الأدوار النهائية.
ويُعد مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور أكبر تجمعٍ للصقور في العالم، إذ تمكَّن من دخول موسوعة غينيس للأرقام القياسية ثلاث مرات من حيث عدد الصقور المشاركة، ويجمع نخبة الصقارين المحليين والدوليين، ويهدف إلى تعزيز التراث الثقافي المرتبط بالصقارة، وإحياء التنافس في الهواية التراثية، وضمان استدامتها ونقلها للأجيال القادمة.