القبض على 4 مخالفين بالرياض لترويجهم المخدرات
بوتين: روسيا تطور منظومة فضائية للتحكم بالطائرات المسيرة القتالية
الجبير يستعرض التعاون الثنائي مع وزير التعاون الألماني
تعاون أمني سعودي لبناني يطيح بشبكة إجرامية ويُحبط تهريب نحو 3,900,000 قرص إمفيتامين
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش والأقراص الممنوعة في الشرقية
#يهمك_تعرف | إيجار توضح آلية إنهاء العقود وحسم النزاعات عبر القضاء
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع
بواكير الرطب بالأحساء.. وفرة وجودة المحصول بالأسواق
تحذيرات دولية من عودة الإيدز
إغلاق مخرج طريق الملك خالد جنوبًا قرب حي الخزامى
أكد الباحث في الطقس والمناخ، العضو المؤسس للجنة التسميات المناخية عبدالعزيز الحصيني: أن اليوم الخميس بداية طالع الشولة؛ وسُميت بذلك من قول العرب “شالت الناقة بذيلها” إذا رفعته؛ مشيرًا إلى أنه في مثل هذه الأيام وما بعدها يشتد البرد.
وقال الحصيني، عبر حسابه على منصة إكس: إن “طالع الشولة” هو آخر نجوم المربعانية، وعدد أيامه 13 يومًا، وهو الطالع الثالث من طوالع الشتاء، وفيها استمرار البرودة والصقيع مظنة البرد متى مَا هبت رياح أصلها قطبي أو سيبيري.
وأضاف: “نحن نعيش بداية موجة برد قطبية رابعة، ومتوقع استمرارها أيامًا؛ إلا أن يصرفها الله.. وفي الشولة يُزرع المشمش والخوخ والحبة السوداء والبطيخ والباذنجان، ويبدأ فيها طلع ذكور النخل، وبواكير النخل”.
وتابع: “في طالع الشولة آخر موعد لزراعة القمح والشعير في شمال المملكة، ويقال إذا طلعت الشولة طال الليل طوله، وأعجلت الشيخ بوله، واشتدت على العائل العولة؛ كناية عن طول الليل وشدة البرد والحاجة إلى الطعام واللباس، ولا تزال النماذج تشير الى حالة ممطرة من منتصف الأسبوع القادم -إن شاء الله- على أجزاء من المملكة والخليج، وهي الحالة الممطرة الخامسة لعام 1446هـ”.