العلاقات السعودية الألمانية.. تعاون اقتصادي وسياسي يدعم رؤية 2030
ضبط مواطن أشعل النار بغير الأماكن المخصصة في محمية طويق
الأخضر يعتمد أوستن مقرًا رئيسيًا لمعسكره في كأس العالم 2026
هل يمكن إيقاف التجديد التلقائي؟ شبكة إيجار تجيب
متنزه الوادي في جيزان.. مشروع تنموي يعزز الجذب السياحي والترفيه
5 أيام على إيداع الدفعة الـ 99 من حساب المواطن
تحت رعاية الملك سلمان.. الصناعات العسكرية تنظم النسخة الثالثة من معرض الدفاع العالمي الأحد القادم
الجوازات.. خدمة إنسانية تصنع ابتسامة ضيوف الرحمن منذ اللحظة الأولى
البرنامج الوطني للمعادن.. خطوة إستراتيجية لتعزيز مكانة السعودية على خارطة التعدين العالمية
مقتل قرابة 200 شخص في هجمات لمسلحين بنيجيريا
يرصد بسماء الوطن العربي اليوم، القمر البدر لشهر رجب وسيكون مشاهدًا طوال الليل بسماء الوطن العربي.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر سيشرق من الأفق الشمالي الشرقي مع غروب الشمس وسيلاحظ أن حجمه الظاهري كبير عندما يكون بالقرب من الأفق وهو مجرد وهم بصري، ومن الممكن أن يكون لونه أحمر أو برتقاليًّا وذلك بسبب الغلاف الجوي لكوكبنا، حيث سيتبع ذلك وصوله إلى أعلى نقطة في السماء منتصف الليل وسيغرب بالأفق الشمالي الغربي مع شروق شمس الثلاثاء.
وأشار أبو زاهرة، إلى أن القمر يتحرك الآن على الجانب المقابل من الشمس في السماء، لذلك نرى كل جانبه النهاري وبالتالي يبدو لنا مضاءً تمامًا مثل كرة فضية لامعة، وهذه الليلة سيكون مقترنًا مع النجم بولكس أحد ألمع نجوم كوكبة التوأمان وكذلك كوكب المريخ طوال الليل.
وبين أن تسمية البدر تطلق عند اللحظة التي يكون القمر بزاوية 180 درجة بالنسبة للشمس وسوف يحدث ذلك عند الساعة 01:26 بعد منتصف الليل بتوقيت مكة المكرمة، ويكون أكمل نصف مداره حول الأرض هذا الشهر، ويُعتبر هذا التوقيت من الشهر مثاليًّا لرصد وتصوير الفوهات المشعة على سطح القمر من خلال المنظار أو تلسكوب خلافًا لبقية التضاريس التي تبدو مسطحة نتيجة لوجود كامل القمر في نور الشمس.