ندوة صحية تؤكد الحاجة لتسريع بناء مراكز الأبحاث السريرية بالمملكة
ترامب: رد إيران على المقترح الأمريكي مرفوض بالكامل
ضبط مقيم مخالف لتلويثه البيئة بتفريغ مواد خرسانية بمنطقة المدينة المنورة
ارتفاع أسعار النفط بنسبة 2.69%
باريس سان جيرمان يقترب من الفوز بالدوري الفرنسي للمرة الخامسة على التوالي
رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف الإمارات وقطر والكويت
مصرع أربعة عمال إثر انفجار منجم للفحم في كولومبيا
انخفاض أسعار الذهب بنسبة 0.6% في المعاملات الفورية
طيران ناس يسجل صافي ربح قدره 118 مليون ريال مع ارتفاع الإيرادات بنسبة 10%
اشتعال النيران بطائرة تركية أثناء هبوطها في مطار نيبال الرئيسي
يُرصد هلال شهر شعبان بعد غروب شمس اليوم الجمعة، حيث ينتقل تدريجيًّا نحو بداية الليل، ويظهر بالقرب من كوكبي زحل والزهرة باتجاه الأفق الجنوبي الغربي، ما يتيح فرصة مشاهدته بالعين المجردة في حال كانت السماء صافية في مختلف مناطق الوطن العربي.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر سيكون قد ابتعد عن وهج ضوء شمس الغروب مقارنة بالليلة الماضية، مما يجعله أكثر وضوحًا وارتفاعًا في السماء.
وأضاف أنه خلال الليالي المقبلة سيلاحظ تألق الجانب غير المضاء من سطح القمر بنور خافت، وهو انعكاس لضوء الشمس عن الأرض.
وبين أن إضاءة هلال القمر ستزداد تدريجيًّا خلال الأيام القادمة، حيث يرتفع عاليًا في السماء عند غروب الشمس، ويبقى لفترة أطول بعد بداية الليل؛ نظرًا لحركته المستمرة مبتعدًا عن موقع غروب الشمس.
وأكد أن ما يُشاهد من حركة القمر اليومية نحو الغرب يرجع إلى دوران الأرض حول محورها، في حين أن الحركة الحقيقية للقمر تكون باتجاه الشرق بالنسبة للنجوم والكواكب أثناء دورانه حول الأرض، مما يجعله دليلًا مهمًا لتحديد مواقع الكواكب والنجوم اللامعة في سماء الليل خلال الأسابيع المقبلة.
وأضاف أن هذه الفترة من الشهر القمري تعد مثالية لرصد الأجسام السماوية الخافتة في أعماق الفضاء، مثل المجرات والسدم والعناقيد النجمية، حيث تكون السماء أكثر ظلمة؛ نظرًا لعدم وجود ضوء القمر الذي يطمس الأضواء الطبيعية للأجرام الفلكية البعيدة.