لقطات توثق هطول أمطار غزيرة على شفا الطائف
السعودية تستعرض جهودها في التنمية المستدامة خلال إكسبو 2025 أوساكا
القبض على 3 مخالفين بحوزتهم أسلحة وذخائر و10 كائنات فطرية بمحمية الملك عبدالعزيز
شاهد.. جريان السيول غرب محايل عسير
أمطار على منطقة جازان
سيول تحتجز 5 أشخاص داخل مركبة بالقنفذة والمدني يباشر
القبض على 3 مخالفين لتهريبهم 280 كجم من القات بجازان
600 قطعة سلاح صيد متنوعة بمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025
ضبط 419 مخالفًا لممارستهم نشاط نقل الركاب دون ترخيص
مروج الشبو المخدر في قبضة الأمن بالرياض
أعلنت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” عن منح شهادة اعتماد لمقدمي خدمات الذكاء الاصطناعي في المملكة، ضمن جهودها الوطنية في رفع مستوى النضج باستخدامات الذكاء الاصطناعي وتعزيز الموثوقية بتطبيقاته المختلفة، بما يسهم في تعزيز جودة منتجات الذكاء الاصطناعي وخدماته المقدمة للمواطن والمقيم والزائر للمملكة.
وتتسق هذه الجهود التنظيمية مع مُستهدفات رؤية المملكة 2030 بقيادة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي- حفظه الله- في ظل دعمه غير المحدود لجعل المملكة مركزًا تقنيًّا عالميًّا لأحدث التقنيات المتقدمة والتقنيات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
وسيتم تقييم الجهات المتقدمة عبر منصة “حوكمة البيانات الوطنية” التي تضم أدوات تقييم للمنتجات والخدمات على عدة مستويات من النضج، وستحصل الجهات الأكثر التزامًا بالوسوم التحفيزية وفق عدة مستويات للنضج، وصولًا لإصدار شهادة الاعتماد للجهة، في خطوة تستهدف تعزيز الاستخدام المسؤول لمنتجات وخدمات الذكاء الاصطناعي.
وتتضمن المنصة حوافز تشجيعية للالتزام وزيادة الموثوقية بمنتجات الذكاء الاصطناعي، والممارسات الناضجة المرتبطة بتطوير أنظمة الذكاء الاصطناعي على مستوى المنتجات والخدمات التي تقدمها هذه الجهات، حيث ستقدّم هذه الشهادة إلى جانب حزمة من الوسوم التحفيزية للجهات بناءً على مستوى المنتج والخدمة حسب المخاطر المترتبة في 5 مستويات هي: (واعي، ومتبني، وملتزم، وموثوق، ورائد)، لمدة عام، وتتدرج في مستوى نضج ممارسات مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي المترتبة على استخدام المنتج أو الخدمة.
ويأتي إصدار شهادة الاعتماد ضمن الأهداف الإستراتيجية للهيئة نحو ريادة المملكة في تبنّي الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي ، وبوصفها المرجع الوطني للبيانات والذكاء الاصطناعي في كل ما يتعلق بهما من تنظيم وتطوير وتعامل في المملكة والعمل على تنظيم قطاعات البيانات والذكاء الاصطناعي من خلال وضع سياسات ومعايير وضوابط وكيفية التعامل معها، وتعميمها على الجهات ذات العلاقة.
ويمكن للجهات التقديم على الخدمة للحصول على الشهادة والوسوم عبر رابط منصة حوكمة البيانات الوطنية التالي: https://dgp.sdaia.gov.sa/wps/portal/pdp/home .