قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
تمكّن فريق طبي بمركز الأمير فيصل بن خالد للقلب، أحد مكونات تجمع عسير الصحي، من إجراء عملية جراحية دقيقة ونوعية، لتوسيع وإعادة تكوين جذع الشريان الأورطي لقلب مريضة تبلغ من العمر 32 عامًا.
وأوضح التجمع أن المريضة عانت من إغماءات متكررة بسبب ضيق شديد في الصمام الأورطي، وأظهرت الفحوصات وجود انسداد شبه كامل للصمام مع ترسبات كبيرة للكالسيوم، مما حال دون تركيب أي صمام صناعي.
وتمكن الفريق الطبي بقيادة الدكتور خالد سمير من توسيع جذع الشريان الأورطي بإضافة رقعة نسيجية كبيرة لاستيعاب صمام يناسب جسم المريضة، وتكللت الجراحة بالنجاح، حيث تم فصل المريضة عن أجهزة التنفس الصناعي بعد ساعتين فقط، وغادرت وحدة العناية المركزة في أقل من 24 ساعة.
وأوضح التجمع أنه تم إطلاق برنامج جراحات الصمامات القلبية للقضاء على قوائم الانتظار، حيث أجريت 14 عملية لتغيير أو إصلاح الصمامات خلال شهر ونصف، وهو أعلى معدل بالمملكة حاليًا، كما بدأ المركز بتنفيذ برنامج جراحات القلب المفتوح بدون نقل الدم أو مشتقاته، وتم إجراء عدة عمليات ناجحة وفق هذا البرنامج.