2.3 % نسبة التضخم في السعودية خلال أغسطس 2025
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جمهورية السلفادور
برعاية ولي العهد.. تتويج الفائزين بالجوائز الثقافية الوطنية
طقس الاثنين.. أمطار وسيول وبرد ورياح نشطة على 7 مناطق
حملة وعد تواصل مسيرتها التنموية وتتوسع في مناطق جديدة بالسعودية
النصر يتغلّب على الخلود في دوري روشن
انزلاق طائرة عن المدرج في بولندا بسبب الأمطار
توضيح من مساند بشأن مدة الاستقدام
ضبط 6,893 دراجة آلية مخالفة في حملات خلال أسبوع
التأمينات: يمكن الانسحاب قبل تفعيل الجمعية فقط وليس بعدها
يُرصد بسماء الوطن العربي بعد غروب الشمس اليوم، والانتقال نحو بداية الليل كوكبا الزهرة و زحل بالقرب من بعضهما حيث سيفصل بينهما 2.17 درجة مما يخلق منظرًا ملفتًا للنظر مشاهد بالعين المجردة باتجاه الأفق الجنوب الغربي وليس له تأثير على كوكب الأرض.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الاقتران يحدث عندما تظهر الكواكب قريبة من بعضها في السماء، ونظرًا للمسافة الظاهرية الصغيرة بين زحل الخافت و الزهرة الساطع، فيمكن رؤيتهما سويًّا في مجال رؤية المنظار أو التلسكوب، إضافة لذلك سيكون هلال القمر أسفل هذه الكواكب ببضع درجات.
وبين أن كوكبي الزهرة وزحل يظهران في نفس البقعة من السماء وبالقرب من بعضها لأنهما على نفس خط الرؤية من الأرض ولكن في الحقيقة يفصل بينهما مسافة شاسعة جدًّا في الفضاء.
وعدّ أبو زاهرة هذا الاقتران فرصة لتعريف الأطفال بكواكب النظام الشمسي والاستمتاع بهذا المشهد السماوي.