زيارة الرئيس المصري للسعودية تعزيز للتنسيق السياسي وترسيخ للشراكة الاستراتيجية
ترقيم 92 بابًا في التوسعة السعودية الثانية بالمسجد الحرام
رياح مثيرة للأتربة تضرب عدة مناطق اليوم الثلاثاء
أهالي العُلا يحتفون بيوم التأسيس في أجواء وطنية تُبرز الاعتزاز بتاريخ الدولة
مواقع مراكز ضيافة الأطفال بالمسجد الحرام والأعمار المسموح بها
جبل الرماة بالمدينة المنورة مقصد للزوار وشاهد على صفحات من السيرة النبوية
طرق الدفع وإصدار سندات القبض للعقود السكنية
باريس تقاطع السفير الأميركي وتترك باب “الكيه دورسيه” مواربًا
الاتحاد الأوروبي يحذر: أي حرب مع إيران لن تقتصر على رقعة جغرافية محدودة
تنظيم جدول حفلات محمد عبده يوازن بين النشاط الفني والحياة الشخصية
تنطلق الاثنين المقبل، منافسات النسخة الـ15 من معرض إبداع للعلوم والهندسة “إبداع 2025” الذي تنظمه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة)، بشراكة إستراتيجية مع وزارة التعليم، من 3 إلى 6 فبراير، في مركز المؤتمرات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
وسيشهد المعرض الذي يمثل المرحلة الخامسة من الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي “إبداع 2025″، تنافس 200 مشروع بحثي وابتكاري، قدمها الطلبة المتأهلون من مرحلة المعارض المركزية في 22 مجالًا علميًا، واختيرت من بين أكثر من 23 ألف مشروع علمي شارك في الأولمبياد.
وسيتأهل الفائزون والفائزات في معرض إبداع للعلوم والهندسة “إبداع 2025″، وهو بمثابة التصفيات النهائية من الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي، لتمثيل المملكة في معارض ومسابقات دولية وإقليمية عدة، حيث سيتم اختيار 68 فائزًا وفائزة، سيمثل أفضلهم المملكة في معرض “آيسف” بالولايات المتحدة الأمريكية، ومعارض البحث والابتكار الدولية، كـ”آيتكس” في ماليزيا، و”تايسف” في تايوان.
وينعقد الأولمبياد سنويًا، بصفته مسابقة علمية تقوم على أساس التنافس، من خلال تقديم مشاريع علمية فردية، ويقوم بتحكيمها إلكترونيًا نخبة من الأكاديميين والمختصين، وفق معايير علمية محددة لترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية الأعلى، ومنها “آيسف” وغيرها من المسابقات الدولية.
ويهدف الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي، الذي يمر بست مراحل، إلى تنمية روح الإبداع للطلاب والطالبات في المجالات العلمية والتقنية، واكتشاف المواهب الكامنة لدى طلاب وطالبات الوطن وتطوير مهاراتهم وقدراتهم في مجالات البحث والابتكار، وتمثيل المملكة في المحافل الدولية بمشاريع مميزة.
ويجسّد الأولمبياد الشراكة المثمرة والتكاملية بين مؤسسة “موهبة” ووزارة التعليم، للإسهام في اكتشاف ورعاية ودعم الموهوبين والمبدعين السعوديين، وتنمية قدراتهم، وتطوير مشاريعهم العلمية، وتوفير بيئة جاذبة ومحفزة للإبداع.
يذكر أن نسخة هذا العام من أولمبياد “إبداع 2025” سجَّلت رقمًا قياسيًا جديدًا، وغير مسبوق على المستوى المحلي، حيث وصل عدد الطلبة المسجلين فيها إلى 291,057 من 16 منطقة تعليمية و47 إدارة تعليمية.
