طيور النحَام “الفلامنجو” تُزين بحيرة قارون التاريخية
القادسية يحقق فوزًا ثمينًا على الشباب بدوري روشن
باكستان تعرب عن تضامنها الكامل مع المملكة وترحب بالجهود الإقليمية لتهدئه الوضع في اليمن
185 صقرًا للمحترفين المحليين يتنافسون في اليوم السابع لمهرجان الملك عبدالعزيز
الهلال يقسو على الخلود بثلاثة في دوري روشن
“غازكو” تعلن توحيد أسعار تعبئة غاز البترول السائل بجميع مناطق المملكة
برعاية وزير التعليم.. تدشين مبادرة ائتلاف الجامعات وتكريم المتميزين ضمن ملتقى التعليم الرقمي 2025
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس وزراء باكستان
القبض على مواطن لنقله مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
فلكية جدة: سماء 2026 تزخر بالظواهر الفلكية
اجتمع صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز، وزير الطاقة بمعالي وزير البيئة وأمن الطاقة في الجمهورية الإيطالية السيد جيلبرتو بيكيتو فراتين، اليوم في الرياض، حيث تمت مناقشة آفاق التعاون في مجالات الطاقة المختلفة.
وفي ختام الاجتماع، وقّع الجانبان مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الإيطالية، بما يخدم المصالح المشتركة للطرفين.
وتركز مذكرة التفاهم على مجالات حيوية تشمل تحولات وأمن الطاقة، والطاقة المتجددة، والربط الكهربائي، وكفاءة الطاقة، والطاقة الحرارية الأرضية، إلى جانب الحد من انبعاثات الميثان، وتعزيز حلول تخزين الطاقة والبترول والغاز والوقود التقليدي والانتقالي.
كما تتناول المذكرة تعزيز استقرار وموثوقية أسواق البترول والغاز الطبيعي وتقليل التقلبات فيها، وتحسين أمن إمدادات الطاقة وسلاسل الإمداد.
وتشمل المذكرة أيضًا مجالات الابتكار والتكنولوجيا مثل تطوير مشاريع الهيدروجين، وتنفيذ الحلول المتعلقة بالحد من آثار تغير المناخ، بما في ذلك الاقتصاد الدائري للكربون، واحتجاز الكربون واستخدامه وتخزينه. كما تركز على تعزيز التحول الرقمي، والأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة، مع تطوير مبادرات مشتركة لدعم المشروعات الهندسية والبناء في قطاع الطاقة، وذلك بما يتوافق مع أهداف اتفاق باريس وأجندة التنمية المستدامة لعام 2030.