مسؤول أمريكي: التصعيد مع إيران قد يستمر يومًا أو حتى شهر
الاتحاد الأوروبي يقترح تجميد الأصول وحظر السفر لمكافحة تهريب المهاجرين
هطول أمطار الخير على منطقة جازان
المعهد الملكي للفنون التقليدية يطلق النسخة الرابعة من برنامج “صيف وِرث”
السعودية تدين وتستنكر بأشدّ العبارات تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على الكويت والبحرين والأردن
المملكة تفوز بجائزة و5 شهادات تميز في منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات “WSIS”
المملكة ترحب بإعلان واشنطن عن بدء إجراءات إلغاء قانون تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب
ولي العهد يستقبل رئيس وزراء كندا في قصر السلام بجدة
زيارة رئيس الوزراء الكندي للسعودية.. شراكة تتوسع من السياسة إلى الاستثمار والتقنية
دراسة لكاوست تكشف هشاشة حماية الكائنات البحرية الضخمة
لم يعد بمقدور الباحث عن خليج المكسيك في الولايات المتحدة العثور عليه في خرائط جوجل، فمنذ إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسميًّا أواخر الشهر الماضي يناير 2025، تغيير اسم تلك المنطقة، التي تمتد على مساحة واسعة من البحر، والتي لطالما عرفت باسم “خليج المكسيك” في جميع أنحاء العالم، إلى “خليج أمريكا” اختفت عن جوجل في الولايات المتحدة أقلها، بينما لا تزال التسمية تظهر كما هي في المكسيك.
ما أغضب بطبيعة الحال المكسيك، فيما لوحت رئيسة البلاد كلاوديا شينباوم أمس الخميس بتقديم دعوى مدنية ضد شركة جوجل إذا أصرت على تسميتها للمنطقة البحرية بين شمال شرق المكسيك وجنوب شرق الولايات المتحدة بـ”خليج أمريكا”.
وقالت شينباوم في مؤتمر صحفي: إن مرسوم الرئيس الأمريكي مقتصر على “الجرف القاري للولايات المتحدة”، لأن المكسيك لا تزال تسيطر على جزء كبير من الخليج. كما أضافت قائلة: “لدينا سيادة على جرفنا القاري”.
إلى ذلك، أوضحت أنه رغم أن حكومتها أرسلت رسالة إلى جوجل تقول فيها: إن الشركة “على خطأ” وإنه “لا يمكن تسمية كامل الخليج المكسيكي بـ (خليج أمريكا)، فإن الشركة أصرت على الحفاظ على هذه التسمية”.
علمًا أنه لم يتضح حتى الآن أين سيجري رفع مثل هذه الدعوى القضائية.
في المقابل، أفادت جوجل الشهر الماضي عبر حسابها على منصة “إكس” بأنها تحافظ على “ممارسة طويلة الأمد في تطبيق تغييرات الأسماء عندما يتم تحديثها في المصادر الحكومية الرسمية”.
يشار إلى أنه بحلول يوم الخميس فإن تسمية الخليج في خرائط جوجل كانت تعتمد على موقع المستخدم وبيانات أخرى.