البلديات والإسكان تتابع جاهزية مشاريع البنية التحتية في المشاعر المقدسة
“هيئة الطرق” تطلق حملة توعوية مشتركة لتعزيز السلامة المرورية على طرق الحج
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية سوريا
“هيئة الطيران المدني” تُحدّث ضوابط حمل الشواحن المحمولة على متن الطائرات
“الأحوال المدنية” تعلن تقديم الخدمات وإيصال الوثائق خلال إجازة عيد الأضحى
أمير منطقة القصيم يوجه باستمرار العمل خلال إجازة عيد الأضحى
منظومة رقابية وتشغيلية تعزز جاهزية أسواق المواشي والمسالخ بمنطقة تبوك
“كدانة” تعزز جاهزية مشعر منى بـ195 مركز صيانة وشبكة دعم ميدانية متطورة
اقتران القمر بعنقود النثرة يزين سماء المملكة والعالم العربي
الشرقية ترفد الأسواق المحلية والخليجية بـ 21 طنًا من “عسل المانجروف” الطبيعي سنويًا
تُعد صناعة الخوص من الحرف التقليدية في منطقة نجران، التي تشكل جزءًا من التراث الثقافي والاجتماعي، وتبرز مهارات وفنون الأجداد الذين استخدموا الحرفة في حياتهم اليومية.
وخلال جولة هيئة وكالة الأنباء السعودية في فعالية “ذاكرة الأرض”، التي تنظمها وزارة الثقافة بمناسبة يوم التأسيس، أوضحت الحرفية أم عبدالله، أن حرفة صناعة الخوص هي حرفة تستمد مادتها الخام من سعف النخل، الذي يستخدم لصناعة الأدوات المختلفة مثل الحقائب، والحصير، والمكانس، وغيرها.

وأشارت إلى أن صناعة الخوص تعتمد على نسج السعف الجاف بعد تقطيعه وغسله ثم تجفيفه وجمعه في حزم تُنقّع في الماء حتى يلين، ثم تتم خياطتها وضمها إلى بعضها على هيئة نسيج، وتقلّم أطرافها وتُزال منها الأشواك لتُصبح جاهزة لطلاء الألوان عليها ومن ثم صناعة الأدوات المختلفة.

وتتوافر منتجات صناعة الخوص في المحلات والأسواق الشعبية بالمنطقة، ولا زال عدد من أهالي نجران يستخدمون تلك المنتجات في أوقات مختلفة، وسعت الجهات المسؤولة إلى دعم الحرف التراثية للمشاركة في المهرجانات والمناسبات الوطنية.
