أبوظبي: قتيلان و3 جرحى جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في شارع سويحان
أمطار غزيرة وتساقط للبرد على الشرقية حتى التاسعة مساء
الدولار يتراجع وسط توتر الأسواق وتراجع توقعات الفائدة
الحكومة المكسيكية تزيل 128 طنًا من النفط الخام عقب تسرب نفطي
أمطار غزيرة على المدينة المنورة ولقطات توثق الحالة
وظائف شاغرة لدى فروع شركة PARSONS
وظائف شاغرة بفروع مجموعة العليان
وظائف شاغرة في شركة البحر الأحمر
وظائف شاغرة لدى مستشفى قوى الأمن
الذهب مستقر مع ترقب مؤشرات التهدئة في الشرق الأوسط
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف”، الأربعاء، مقتل 40 طفلًا على الأقل خلال ثلاثة أيام جراء عمليات قصف تعرضت لها مناطق عدة في السودان، مندّدة بالمخاطر التي تهدّد الأطفال في ظلّ الحرب في هذا البلد.
وقالت أنماري سواي ممثلة اليونيسف في السودان في بيان: “قتل ما لا يقلّ عن 40 طفلًا خلال ثلاثة أيام في ثلاث مناطق منفصلة من البلاد. هذا مؤشر مروّع إلى المخاطر الجسيمة والمتزايدة التي يتعرض لها أطفال السودان”.
وأشارت في بيان إلى أن عمليات قصف على كادوغلي، كبرى مدن ولاية جنوب كردفان، تسبّبت بـ”قتل 21 طفلًا وتشويه 29 آخرين”.
كما تفيد معلومات عن مقتل ما لا يقل عن 11 طفلًا في قصف استهدف سوقًا للماشية في الفاشر، كبرى مدن شمال دارفور، وثمانية أطفال في ضربة على سوق قرب الخرطوم السبت.
والسودان غارق منذ إبريل 2023 في حرب أهلية طاحنة بين الجيش بقيادة عبدالفتاح البرهان وقوّات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو الملقب “حميدتي”، أوقعت عشرات آلاف القتلى وتسببت بنزوح أكثر من 12 مليون شخص.
ويواجه طرفا النزاع اتهامات بارتكاب جرائم حرب ولاسيما استهداف مدنيين، وبشنّ قصف عشوائي على منازل وأسواق ومستشفيات، وبعرقلة دخول المساعدات الإنسانية وتوزيعها.
وقالت ممثلة اليونيسف: “للأسف، من النادر أن تنقضي أكثر من بضعة أيام من دون ورود معلومات جديدة عن مقتل أو جرح أطفال”.
وأحصت الأمم المتحدة أكثر من 900 “انتهاك بالغ” بحق أطفال بين يونيو وديسمبر 2024، أسفرت بمعظمها عن مقتل أو جرح أطفال، ولاسيما في دارفور والخرطوم وولاية الجزيرة.
وقالت سواي: إن “أطفال السودان يدفعون أعلى ثمن للمعارك المتواصلة”، داعيةً مجددًا طرفي النزاع إلى احترام القانون الإنساني الدولي وحماية الأطفال ووقف المعارك.