خطوات خدمة التسجيل بأثر رجعي في التأمينات
بعد هجوم النحلة.. نخلة تهوي على ضيوف بمهرجان كان!
جوازات منفذ البطحاء تستقبل أولى رحلات الحجاج
إحباط تهريب 98 كيلو قات في عسير
التحول الرقمي في موسم الحج.. منصات وتطبيقات ذكية تُسهل رحلة ضيوف الرحمن
لقطات لاستقبال طائرة طيران ناس في مطار طهران لنقل ضيوف الرحمن لموسم الحج
مغادرة أولى رحلات مستفيدي مبادرة طريق مكة من كوت ديفوار
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج أوزبكستان
كيفية حساب مبلغ دعم حساب المواطن
مغادرة الفوج الأول من الحجاج التونسيين نحو المشاعر المقدسة
انطلقت في قصر الشعب بدمشق، اليوم الثلاثاء، فعاليات مؤتمر الحوار الوطني السوري بمشاركة مئات الشخصيات التي تمثل أطياف المجتمع السوري.
وافتتح الرئيس الانتقالي في سوريا أحمد الشرع المؤتمر بكلمة قال: إن “الأحداث الحالية عنوان لمرحلة تاريخية جديدة في سوريا”، مشيرا إلى أن بلاده “تواجه تحديات كبيرة”.
وقال الشرع، في افتتاح المؤتمر: إنه سيعمل على تشكيل هيئة للعدالة الانتقالية.
وأضاف أحمد الشرع أن سوريا “عادت إلى أهلها”، وأكد أن مرحلة إعادة بناء الدولة في سوريا لها سمات حرجة.
وشدد الرئيس السوري على أن “وحدة السلاح واحتكاره بيد الدولة واجب”.
وتابع الشرع: “علينا أن نبني دولتنا على القانون، ويجب ألا نحمّل سوريا أكثر مما تحتمل، ويجب أيضًا اتخاذ الخطوات المناسبة لكي تلحق سوريا بالمنطقة، وسنتصدى لمن يود العبث بالأمن وسنلاحق المجرمين ونحن قوم كرام ولا نقبل الذل والهوان، وما نعيشه اليوم فرصة استثنائية نادرة تليق بأبناء سوريا”.
أما وزير الخارجية في الحكومة الانتقالية السورية أسعد الشيباني، فقال: إن “النظام السابق استهدف البنية المجتمعية للشعب السوري وتبنّى سياسة العزل الاقتصادي”، مضيفًا أن سوريا تؤمن بالعمل الإقليمي باعتبارها جزءًا من محيطها الإقليمي.
وأضاف الشيباني أن العقوبات المفروضة على سوريا لم تعد في محلّها بعد زوال النظام السابق، وشدد على عدم قبول بلاده “بأي مساس بسيادتنا أو استقلالنا الوطني”.
وقال الشيباني: “واصلنا جهودنا مع شركائنا في المنطقة لتحقيق الاستقرار”، مشيرًا إلى بلاده قادرة على بناء علاقاتها بما يحقق مصالح شعبها.