الشيخ السند يطلق صفحة مركز الوثائق والمحفوظات الإلكترونية
خطوات إضافة مصدر دخل إضافي للمستفيد الرئيسي في حساب المواطن
أدوات جديدة لتسهيل إنشاء الفيديو في سناب شات
السهر للمذاكرة قبل الاختبار خطأ كبير
الذهب يهبط أكثر من 1%
انتقال فيروسات الميربيكو إلى البشر مسألة وقت لا أكثر
السعودية تقفز 60 مرتبة عالميًّا وتُسجّل إنجازًا جديدًا في تصنيف أفضل بيئات الأعمال الناشئة
جامعة طيبة تفتح بوابة التحويل الداخلي والخارجي للطلاب والطالبات
القبض على مواطن نقل 6 مخالفين في جازان
الأمن العام يواصل تقديم التسهيلات لحجاج إيران استعدادًا لمغادرتهم عبر منفذ جديدة عرعر
بعدما أعلنت العديد من البلدان العربية رؤية هلال رمضان، اليوم الجمعة ليكون غدًا السبت أول أيام الشهر الكريم، أطلت بعض الدول الآسيوية لتعلن أن السبت هو المكمل لشهر شوال ليكون الأحد 2 مارس غرة رمضان، إذ أعلنت سلطنة بروناي عدم ثبوت رؤية الهلال، ليكون بذلك يوم الأحد 02 مارس غرة شهر رمضان.
وتقع بروناي على الساحل الشمالي جنوب شرق آسيا المطل على بحر الصين الجنوبي بين ماليزيا وساراواك. فيما تعد مساحتها صغيرة جدًّا (5,765 كم مربع)، وأغلبها غابات (70% منها)، وعلى خطى بروناي، سارت ماليزيا معلنة الأحد أول رمضان، كما أعلنت اليابان أن يوم الأحد 2 مارس أول أيام شهر رمضان.
وكانت المحكمة العليا قد أعلنت ثبوت رؤية هلال رمضان مساء الجمعة، وأن السبت هو أول أيام شهر الصيام.
كما أعلنت الإمارات وسلطنة عمان وقطر والبحرين والكويت وأندونيسيا وأستراليا، أن السبت غرة رمضان.
يذكر أنه غالبًا ما يُتحرى الهلال في اليوم التاسع والعشرين من شهر شعبان شريطة حدوث الاقتران قبل غروب الشمس، وأن يغرب القمر بعد غروبها، وفي حال عدم التمكن من رؤيته أو عدم تحقق أحد الشرطين السابقين فيُتم الشهر 30 يومًا.