الصومال تعلن إلغاء جميع الاتفاقيات الموقعة مع الإمارات
النيابة: الإفصاح غير المصرح به عن البيانات الشخصية يعرض للمساءلة
“سار” تتوعد المتعدين على حرم السكك الحديدية بالسجن عامين وغرامة 500 ألف ريال
سلمان للإغاثة يوزّع 1.400 سلة غذائية في بربر السودانية
الديوان الملكي: وفاة والدة الأمير شقران بن سعود بن عبدالعزيز
المرور: استخدام الهاتف أثناء القيادة من أبرز مسببات الحوادث
ضبط مقيم لترويجه مادة الشبو المخدر في جدة
جامعة طيبة تعلن مواعيد الحذف والإضافة للطلاب والطالبات
جامعة الملك عبدالعزيز تُسجِّل إنجازًا طبيًا بإجراء عملية زراعة كلية لطفلة
بالتفصيل.. خطوات إصدار تصاريح السفر لأفراد الأسرة
يَمرُّ كوكب عطارد اليوم بالقرب من الشمس على الجانب الآخر من النظام الشمسي بالنسبة للأرض عند الساعة 03:19 مساء بتوقيت مكة المكرمة في ظاهرة تُسمى “الاقتران العلوي”.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن هذه الظاهرة تحدث مرة واحدة في كل دورة اقترانية للكوكب- 116 يومًا-، ويمثل نهاية ظهور عطارد في سماء الصباح، وانتقاله إلى سماء المساء خلال الأسابيع القليلة القادمة، مشيرًا إلى أنه عند أقرب مسافة ظاهرية سيبعد عطارد نحو 2 درجة فقط من الشمس؛ مما يجعله غير قابل للرصد تمامًا لعدة أسابيع؛ بسبب قربه من وهج الشمس.
وبين أن عطارد سيكون بعيدًا عن الأرض في الوقت نفسه تقريبًا، حيث سيكون في الاتجاه المعاكس بالنسبة للأرض في النظام الشمسي، وسيكون على مسافة 1.33 وحدة فلكية (207،941،040 كيلومترًا) من كوكبنا، مما يجعله يبدو صغيرًا وبعيدًا جدًّا ولو أمكن رصده فسيبلغ قطره 4.8 ثوانٍ قوسية، بينما يظهر قرصه مضاءً بالكامل.
ولفت أبو زاهرة الانتباه إلى أن حدث الاقتران الشمسي لا يمكن رصده بالعين المجردة أو التلسكوبات الأرضية، إلا أنه بفضل التقنيات الحديثة في مرصد سوهو الفضائي يمكن مشاهدة ومتابعة ذلك https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime/c3/512/، حيث يظهر عطارد كنقطة ضوئية في صور مرصد سوهو، ويلاحظ وجود خطوط أفقية على جانبي الكوكب، وهي تشوه ناتج عن سطوع الكوكب الذي يؤثر على حساسات CCD المخصصة للتصوير على متن المرصد، ويمكن ملاحظة ذلك بشكل أكبر مع كوكب الزهرة.