الأجواء الممطرة تتواصل في السعودية وتنبيهات من الأرصاد
شراكة لإنشاء 4 جسور مشاة بمواقع حيوية في مكة المكرمة
برشلونة يتعرض لهزيمة ثقيلة برباعية أمام إشبيلية
ضبط 6459 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
منصة ليرن تطلق النسخة الثانية من مؤتمر LEARN لترسيخ التعلم المستمر كركيزة لبناء القدرات الوطنية
ضبط مواطن رعى 40 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
تخصصي جدة ينجح في تطبيق تقنية حديثة لعلاج سرطان الكبد
تخصيص خطبة الجمعة القادمة للحديث عن الجشع والمبالغة في رفع الإيجارات
بمعرض الرياض للكتاب.. عصام الدميني يوقع مؤلفه الجديد سيكولوجيات التسويق
رئيس مجلس الشورى يبدأ زيارة رسمية إلى باكستان
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف”، الأربعاء، مقتل 40 طفلًا على الأقل خلال ثلاثة أيام جراء عمليات قصف تعرضت لها مناطق عدة في السودان، مندّدة بالمخاطر التي تهدّد الأطفال في ظلّ الحرب في هذا البلد.
وقالت أنماري سواي ممثلة اليونيسف في السودان في بيان: “قتل ما لا يقلّ عن 40 طفلًا خلال ثلاثة أيام في ثلاث مناطق منفصلة من البلاد. هذا مؤشر مروّع إلى المخاطر الجسيمة والمتزايدة التي يتعرض لها أطفال السودان”.
وأشارت في بيان إلى أن عمليات قصف على كادوغلي، كبرى مدن ولاية جنوب كردفان، تسبّبت بـ”قتل 21 طفلًا وتشويه 29 آخرين”.
كما تفيد معلومات عن مقتل ما لا يقل عن 11 طفلًا في قصف استهدف سوقًا للماشية في الفاشر، كبرى مدن شمال دارفور، وثمانية أطفال في ضربة على سوق قرب الخرطوم السبت.
والسودان غارق منذ إبريل 2023 في حرب أهلية طاحنة بين الجيش بقيادة عبدالفتاح البرهان وقوّات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو الملقب “حميدتي”، أوقعت عشرات آلاف القتلى وتسببت بنزوح أكثر من 12 مليون شخص.
ويواجه طرفا النزاع اتهامات بارتكاب جرائم حرب ولاسيما استهداف مدنيين، وبشنّ قصف عشوائي على منازل وأسواق ومستشفيات، وبعرقلة دخول المساعدات الإنسانية وتوزيعها.
وقالت ممثلة اليونيسف: “للأسف، من النادر أن تنقضي أكثر من بضعة أيام من دون ورود معلومات جديدة عن مقتل أو جرح أطفال”.
وأحصت الأمم المتحدة أكثر من 900 “انتهاك بالغ” بحق أطفال بين يونيو وديسمبر 2024، أسفرت بمعظمها عن مقتل أو جرح أطفال، ولاسيما في دارفور والخرطوم وولاية الجزيرة.
وقالت سواي: إن “أطفال السودان يدفعون أعلى ثمن للمعارك المتواصلة”، داعيةً مجددًا طرفي النزاع إلى احترام القانون الإنساني الدولي وحماية الأطفال ووقف المعارك.