علامة الخريف ودليل المسافرين.. أسباب اهتمام العرب التاريخي بنجم سهيل
المرور يكشف عن غرامة عدم إعطاء أفضلية للمشاة
القبض على 3 مقيمين لترويجهم الإمفيتامين في جدة
القبض على 3 أشخاص بالشرقية لترويجهم المخدرات
ضبط 21997 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
غدًا عودة المعلمين في 11 منطقة استعدادًا للعام الدراسي الجديد
الرمان يغمر أسواق السعودية بإنتاج يتجاوز 37 ألف طن
كامتشاتكا تشهد 50 هزة أرضية وتحذيرات من انفجارات بركانية أقصى شرق روسيا
توضيح من التأمينات بشأن احتساب عمر المشتركين
مساند: لا يمكن استرداد رسوم تأشيرة تم استخدامها
تمكّن فريق طبي متخصص بجراحة الأورام بمركز الأمير فيصل بن بندر للأورام بالقصيم، أحد مكونات تجمع القصيم الصحي، من إجراء عملية جراحية معقدة ونوعية؛ لاستئصال كتلة سرطانية كبيرة تزن 8 كيلوجرامات، امتدت عبر كامل البطن، لمريضة كانت تعاني من صعوبة بالغة جدًّا في التنفس والحركة، إضافة إلى آلام شديدة في البطن.
وأوضح تجمع القصيم الصحي، أن المريضة خضعت لسلسلة من الفحوصات الطبية شملت التصوير بالرنين المغناطيسي والتصوير الطبقي، بالإضافة إلى التحاليل المخبرية التي كشفت عن وجود كتلة ضخمة منتشرة في البطن، مع ارتفاع ملحوظ في مؤشرات الأورام بالدم.
وأفاد أنه بعد مراجعة الفريق الطبي لكافة الفحوصات في مجلس الأورام المتخصص بالمركز ومناقشة حالتها، تقرر إجراء تدخل جراحي عاجل، وخضعت المريضة لعملية جراحية معقدة استغرقت نحو سبع ساعات جرى خلالها استكشاف البطن جراحيًّا، وتمكن الفريق من استئصال نحو 8 كيلوجرامات من الأورام، بالإضافة إلى استئصال الغشاء البريتوني بالكامل، واستئصال جزئي للحجاب الحاجز الأيمن، وتركيب أنبوب صدري، إلى جانب استئصال الرحم والمبايض والزائدة الدودية وأجزاء من الأمعاء.
ونُقلت المريضة إلى العناية المركزة تحت متابعة طبية مكثفة، حيث أظهرت نتائج التحليل الباثولوجي، أن الورم من نوع Pseudomyxoma Peritonei “الورم المخاطي في الغشاء البريتوني”، وأكدت النتائج استئصال الورم بالكامل.
وتمكنت المريضة من الخروج وهي في حالة صحية جيدة بعد التأكد من خلوها من الأورام، حيث تخضع حاليًّا للمتابعة الدورية في عيادات المركز لضمان استقرار حالتها الصحية.