زاتكا تدعو المنشآت إلى تقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة عن شهر نوفمبر
ضبط مخالفين بحوزتهم كائنات فطرية بحرية مهددة بالانقراض محظور صيدها
أزمة التأشيرات.. غوغل وأبل تحذران موظفيهما من السفر خارج أمريكا
توضيح مهم من حساب المواطن بشأن عقد الإيجار الساري بمنصة ايجار
البلديات والإسكان تصدر الاشتراطات البلدية الخاصة بالمباني التعليمية الأهلية
التجارة: استدعاء مجموعة أثقال قابلة للتعديل BowFlex
فتح باب القبول المباشر في الكلية التقنية بمنطقة الباحة
القبض على 11 يمنيًا هربوا 180 كجم من القات المخدر بجازان
اختفاء 16 ملفًا من قضية إبستين من موقع “العدل” الأمريكية
التعليم تعلن بدء التقديم على مقاعد الابتعاث في مستشفيات الشاريتيه بألمانيا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة ستبدأ ببيع نوع جديد من الإقامات تسمّى “بطاقة ترامب الذهبية” مقابل 5 ملايين دولار.
وقال ترامب للصحافيين في المكتب البيضاوي: “سنبيع بطاقة ذهبية. لديكم بطاقة خضراء (جرين كارد)، هذه بطاقة ذهبية (جولد كارد). سنضع سعرًا على هذه البطاقة بنحو 5 ملايين دولار”.
وأضاف أنّ “الأثرياء سيأتون إلى هذا البلد من خلال شرائهم هذه البطاقة. سيكونون أغنياء، وسيحقّقون النجاح، وسينفقون الكثير من الأموال وسيدفعون الكثير من الضرائب وسيوظّفون العديد من الناس”.
ومن المحتمل أن يتمكّن الأوليغارشيون الروس الذين فرضت الولايات المتحدة عقوبات على غالبيتهم منذ بدأت الحرب الروسية الأوكرانية من أن يتقدّموا بطلب للحصول على هذه البطاقة.
وقال ترامب: “أنا أعرف بعض الأوليغارشيين الروس الذين هم أشخاص طيّبون للغاية”، مشيرًا إلى أنّ هؤلاء “من الممكن” أن يكونوا مؤهّلين لشراء على هذه الإقامات.
وهذا البرنامج ليس فريدًا من نوعه في الولايات المتّحدة إذ إنّ البلاد تطبّق منذ زمن برنامج “إي بي-5” الذي يتيح للأجانب أن يحصلوا على بطاقة إقامة دائمة مقابل استثمارهم مبلغًا معيّنًا في هذا البلد.
لكنّ وزير التجارة الأمريكي هاورد لوتنيك أعلن أنّ برنامج “إي بي-5” أتاح قدرًا كبيرًا من الاحتيال وشكّل “وسيلة للحصول على البطاقة الخضراء بتكلفة منخفضة”.
وأعلن الوزير أنّ الولايات المتحدة ستنهي العمل ببرنامج “إي بي-5”.
وقال هاورد في المكتب البيضاوي وقد وقف إلى جانب ترامب: “سنستبدلها (إقامات إي بي-5) ببطاقة ترامب الذهبية”.
وخاض ترامب حملته الانتخابية في 2024 على فرض قيود أكثر صرامة على الهجرة غير الشرعية.
من ناحيته، شدّد الرئيس الأمريكي على أنّ هذه “البطاقة الذهبية” ستسمح “بجذب أشخاص إلى قطاع تكنولوجيا المعلومات قادرين على خلق فرص عمل، أشخاص من مستوى رفيع للغاية”.
وأضاف: “أعتقد أنّ الشركات ستدفع من أجل استقدام أشخاص” بموجب البطاقة الجديدة.
وبحسب ترامب، فإنّ “شركة أبل وكل هذه الشركات التي تريد أن يأتي أناس للعمل لديها ستتمكن من شراء بطاقة” إقامة ذهبية.
وشدّد الملياردير الجمهوري على أنّ حاملي هذه البطاقة الذهبية لن يكونوا مواطنين أمريكيين لكنّهم سيدفعون ضرائب في الولايات المتحدة.
واعتبر ترامب أنّ الولايات المتّحدة قد تتمكّن من “بيع مليون من هذه البطاقات ربّما، وربّما أكثر من ذلك”.