حساب المواطن .. توضيح مهم بشأن مكافأة الطلاب
اصطدام شاحنة بمركبة يودي بحياة 30 شخصًا في نيجيريا
خالد بن سلمان يفتتح معرض الدفاع العالمي 2026
برعاية الملك سلمان.. انطلاق بطولة كأس السعودية 2026 لسباقات الخيل 13 و14 فبراير
الثلوج الكثيفة تشلّ حركة المطارات في كوريا
طقس الاثنين.. رياح نشطة وأتربة وضباب على عدة مناطق
الأرصاد: طقس غير مستقر على منطقة الشمالية
الخضيري يحذّر من حبوب التخسيس: أضرار صحية وفوائد مؤقتة
مركز الأرصاد يستعرض أحدث خدماته وتقنياته في معرض الدفاع العالمي 2026
حساب المواطن: إضافة الزوجة إلزامية للمتزوجين لتفادي تأثر الأهلية
يرصد بسماء الوطن العربي اليوم، القمر البدر لشهر شعبان وسيكون مشاهدًا طوال الليل بسماء الوطن العربي.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أن القمر سيكتمل بدرًا عند اللحظة التي يكون فيها بزاوية 180 درجة من الشمس، وسيحدث ذلك عند الساعة 04:53 عصرًا بتوقيت مكة المكرمة، ويكون أكمل نصف مداره حول الأرض هذا الشهر.
وبين أن القمر سيشرق من الأفق الشرقي مع غروب الشمس، وسيلاحظ بأن حجمه الظاهري ضخم عندما يكون بالقرب من الأفق وهو مجرد وهم بصري، ومن الممكن أن يكون لونه أحمر أو برتقاليًّا؛ وذلك بسبب الغلاف الجوي لكوكبنا وسيتبع ذلك وصوله إلى أعلى نقطة في السماء بعد منتصف الليل وسيغرب بالأفق الغربي مع شروق شمس الخميس.
وأشار أبو زاهرة إلى أن القمر يتحرك الآن على الجانب المقابل تمامًا من الشمس في السماء، لذلك نرى كل جانبه النهاري وبالتالي يبدو لنا مضاءً تمامًا مثل كرة فضية لامعة، عادًّا هذا التوقيت من الشهر مثاليًّا لرصد وتصوير الفوهات المشعة على سطح القمر من خلال المنظار أو التلسكوب خلافًا لبقية التضاريس التي تبدو مسطحة نتيجة لوجود كامل القمر في نور الشمس.
يذكر أنه خلال الليالي المقبلة سيشرق القمر متأخرًا نحو ساعة كل يوم وبعد بضعة أيام سيكون مشاهدًا في سماء الفجر والصباح الباكر، وفي ذلك الوقت يصل إلى مرحلة التربيع الأخير بعد أسبوع من وصوله طور البدر.