ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الفرنسي
هيئة الإذاعة والتلفزيون توثق موسم حج 1447 بأكثر من 700 ساعة بث مباشر
منفذ الوديعة يودّع الحجاج بعد أداء مناسكهم
بدء إصدار تأشيرات العمرة بعد انتهاء الحج لعام 1447هـ
مصادر أمريكية تكشف تعديلات ترامب بشأن الاتفاق مع طهران
الشؤون الدينية تطلق سلسلة محاضرات علمية في المسجد النبوي
تنبيه من رياح نشطة على حائل تستمر حتى الـ 8 مساء
جيش الاحتلال يعلن السيطرة على قلعة الشقيف جنوب لبنان
تداول السعودية تعلن تغييرات بشأن أدوات الدين الحكومية
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تعالج 767 طلبًا للإعفاء الجمركي
تحظى منطقة الجوف بإنتاج وفير من التمور يتجاوز أحد عشر صنفًا عبر الحيازات الزراعية في منطقة الجوف التي تنتج سنويًا أنواعًا من التمور ترفد السوق المحلية ويحتفى بها بمهرجان سنوي في محافظة دومة الجندل، وبحسب إحصائيات المركز الوطني للنخيل والتمور الأخيرة، فإن منطقة الجوف تحتضن 984.048 نخلة، منها 798.649 مثمرة تنتج ما يزن 43.203 أطنان من التمور.
وفي رمضان، تبرز التمور على موائد الإفطار لتحليل إفطار الصائمين, ويكتنز الأهالي تمور حلوة الجوف عقب موسم إنتاجها، ويكون ذلك عبر عملية الكنز التي تتم بعد طرح النخيل إنتاجها من التمور لتبدأ رحلة إنتاج حلوة الجوف بمراحل التنظيف، وإزالة النوى وتنشيف التمور، ثم كنزها في عبوات كبيرة تزن أكبرها قرابة 15 كجم وعبوات صغيرة تستخدم للاستهلاك اليومي من التمور، لتحظى سفرة رمضان بحلوة الجوف التي تمتاز بالحبة الكبيرة والدبس المتبلور فيها الذي يسمى محليًا “المجرش”, كما يهتم الأهالي بتقديم حلوة الجوف على مائدة الإفطار، فيما اعتاد العديد من المزارعين على تقديم كميات من إنتاجهم كهدايا للأهل والجيران.
وتنتج منطقة الجوف أنواعًا مختلفة منها بويضا خذما والصقعي والمجدولي والسكري وغيرها من التمور المتنوعة، فيما يروي المزارع مروان المفرج أن الطلب يتزايد على تمور حلوة الجوف في رمضان لتقديمها على مائدة الإفطار، ويضاف لها في مائدة الإفطار مكونات تتنوع بين السمح أو الزبدة التي تنتج محليًا من حليب الأغنام، فيما تدخل التمور اليوم في العديد من أصناف الحلويات مثل كيكة التمر والقشد والبكيلة.
