زلزال بقوة 6,3 درجات يضرب شمال أفغانستان
ارتفاع مبكر في إصابات الإنفلونزا الموسمية والصحة توضح الأسباب
تحديث جدول السداد ضروري لتفادي انقطاع الدعم السكني
سلمان للإغاثة يوزّع 1.640 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
أحداث سماوية لافتة وتنوع في الظواهر الفلكية خلال نوفمبر
إيجار تحدد مهلة التنفيذ والإخلاء للمستأجرين بعد انتهاء العقود
برشلونة يفوز على إلتشي بثلاثية
خطوات تقديم طلب الإعفاء من غرامات التأخير عبر تطبيق GOSI
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من روبيو
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعرضت واسطتهما البحرية للانقلاب في عرض البحر
وجه نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ، الدكتور عبدالله المسند، تحذيرًا من العواصف الموسمية التي تشهدها السعودية خلال هذه الفترة، التي قد تصل سرعة رياحها إلى أكثر من 100 كم/ س؛ ما يُشكل خطرًا على المخيمات والكرفانات القابلة للانقلاب عند اشتداد الرياح.
وقال المسند خلال تصريحات إلى قناة العربية: إن المملكة دخلت في موسم المراويح والسريات، الذي يستمر خلال فصل الربيع حتى مايو، وهو الموسم الذي يتشكل فيه ما أطلق عليه “المطبخ الطقسي” المسبب للعواصف الغبارية العنيفة.
ودعا المسند إلى ضرورة إخلاء المخيمات والمظلات في مثل هذه الأوقات، خاصة خلال الفترة الزمنية الحرجة التي تمتد لنحو 100 دقيقة قبل أو بعد الغروب؛ إذ تكثر الرياح الهابطة القوية التي قد تؤدي إلى مخاطر كبيرة.
وفيما يخص القدرة على التنبؤ بهذه الظواهر الجوية أكد المسند أن تقنيات الرصد الحديثة، مثل رادار دوبلر ثلاثي الأبعاد، تُمكِّن من مراقبة السُّحب الركامية، والتنبؤ بالرياح الهابطة قبل تشكُّلها بنحو 30 دقيقة؛ ما يتيح فرصة لإصدار التحذيرات اللازمة للحد من المخاطر المحتملة.
وأشار إلى أن هذه العواصف قد تتكرر في مناطق أخرى غير وادي الدواسر، مثل الرياض والمناطق الصحراوية الأخرى، نظرًا لطبيعة المناخ خلال هذه الفترة.