مؤشر توبكس الياباني يتخطى مستوى 3000 نقطة لأول مرة
رحيل الفنان المصري سيد صادق
إسرائيل تقرر السيطرة على غزة بالكامل وحصار حماس
موجة حارة وأمطار ورياح نشطة على المنطقة الشرقية
تطوير كبسولة للكشف المبكر عن سرطان المريء
من موسكو إلى قلب الرياض.. روسية تقع في حب لغة الضاد
إيجابيات العمل عن بعد وأثره على شكل السوق بالسعودية
العقود الآجلة لـ الذهب تصعد لمستوى قياسي
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول ورياح على 4 مناطق
جثمان الطالب محمد القاسم يصل السعودية خلال ساعات
أعلنت الرئاسة السورية، مساء أمس الأربعاء، تشكيل مجلس الأمن القومي برئاسة الرئيس أحمد الشرع؛ بهدف تنسيق وإدارة السياسات الأمنية والسياسية في البلاد.
وأضافت الرئاسة، في بيان لها، أن المجلس يضم في عضويته وزراء الخارجية والدفاع والداخلية ومدير المخابرات، إلى جانب مقعدين استشاريين ومقعد فني تخصصي يتم تعيين أصحابها من قبل الرئيس.
وقالت الرئاسة السورية: إن تشكيل مجلس الأمن القومي يأتي “انطلاقًا من المصلحة الوطنية العليا وحرصًا على تعزيز الأمن القومي والاستجابة للتحديات الأمنية والسياسية في المرحلة المقبلة”.
وأضافت أن مهام مجلس الأمن القومي وآلية عمله سيتم تحديدها بتوجيهات من الرئيس “بما يتماشى مع المصلحة الوطنية العليا”.
وأوضح بيان الرئاسة أن المجلس سيعقد اجتماعات بشكل دوري بدعوة من الرئيس، وسيتخذ القرارات المتعلقة بالأمن القومي والتحديات التي تواجه الدولة.
وقبيل ذلك بساعات وقعت الحكومة السورية، اتفاقًا لتنظيم الأوضاع الإدارية والأمنية في محافظة السويداء في جنوب البلاد.
جاء ذلك خلال لقاء عقد في دارة الرئيس الروحي للموحدين الدروز، الشيخ حكمت الهجري، بحضور محافظ السويداء، الدكتور مصطفى البكور، وعدد من الشخصيات التي شاركت في مؤتمر الحوار بدمشق، نقلًا عن “وكالة الأنباء الألمانية”.
وأفادت وثيقة بثت على مواقع التواصل الاجتماعي موقعة من المشاركين في الاجتماع بأن “الحكومة السورية ووجهاء السويداء وقعوا اليوم على وثيقة تفاهم تهدف إلى تنظيم الأوضاع الإدارية والأمنية في المحافظة”.
وفي سياق ترتيبات الدولة السورية في مرحلة ما بعد سقوط الرئيس السابق، بشار الأسد، يوم 8 ديسمبر الماضي، شهد يوم الاثنين، توقيع اتفاق بين الرئيس السوري، الشرع، وقائد قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، مظلوم عبدي.