تطوير مطل العارضة يعزز جاذبية السياحة الجبلية في جازان
ضبط مخالف لترويج الحشيش والإمفيتامين في جازان
مسام ينزع 1,207 ألغام من مختلف الأراضي اليمنية في أسبوع
سلمان للإغاثة يوزّع 176 خيمة في خان يونس
أتربة مثارة على الخرخير وشرورة حتى الصباح
النائب العام يستقبل وزير الإعلام لبحث سبل تطوير التعاون المشترك
تركي بن طلال يزور مصابي حادث اللعبة الترفيهية ويؤكد: لا تهاون مع أي تقصير
انقطاع شامل للكهرباء في كوبا
السعودية تعزز ريادتها العالمية في حوكمة الذكاء الاصطناعي
التخصصات الصحية تعلن بدء التقديم على البورد السعودي في عدة اختصاصات دقيقة
رُصد مساء أمس الجمعة، شروق القمر في طور التربيع الأخير لشهر رمضان، بسماء مدينة عرعر في منطقة الحدود الشمالية، وشوهد طوال الليل، مزينًا السماء.

وأوضح عضو نادي الفلك والفضاء والمُهتم بالتصوير الفلكي عدنان الرمضون، أن التربيع الأخير هو أحد أطوار القمر، ويحدث عندما يكون نصفه مضاءً والنصف الآخر مظلمًا، ويظهر على شكل نصف دائرة مضيئة من الجهة اليمنى في النصف الجنوبي من الأرض، ومن الجهة اليسرى في النصف الشمالي.

وأضاف أن هذا الطور يحدث بعد نحو ثلاثة أسابيع من بداية الدورة القمرية، أي بعد اكتمال القمر (البدر) وقبل أن يصبح هلالًا متناقصًا، مشيرُا إلى أن فترة التربيع الأخير تُعدّ مثالية لرصد تضاريس سطح القمر باستخدام المنظار أو التلسكوب، إذ تكون الجبال والفوهات القمرية واضحة جدًا، خاصة على طول الخط الفاصل بين الجانب النهاري والجانب الليلي للقمر، فيما يتداخل الضوء والظلال ليمنح القمر مظهرًا ثلاثي الأبعاد.
