برشلونة بطلًا لكأس السوبر الإسباني للمرة الـ 16 في تاريخه
التأمينات الاجتماعية توضح ضوابط تسجيل ملاك المنشآت
سلمان للإغاثة يوزع مساعدات إيوائية على الأسر النازحة في حلب
رصد نورس أسود الرأس في سماء الشمالية
كيف ينظم اتحاد الملاك العلاقة بين السكان؟ سكني يجيب
أتربة مثارة على سكاكا و3 محافظات بمنطقة الجوف
إعلان 10 فائزين لجائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز للتميز في العمل الاجتماعي
مساند توضح آلية تحويل المبالغ ونسبة الالتزام
ضبط 7439 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
يزخر المسجد النبوي بالمدينة المنورة وساحاته, بالعديد من المواقع والمعارض التي تثري تجربة قاصديه القادمين من شتى بقاع العالم للصلاة وزيارة الروضة الشريفة.
ويعد المعرض الدولي للسيرة النبوية في الجهة الجنوبية صرحًا علميًا متخصصًا ومتكاملًا، ويقدم الإسلام في سمته الجليل، وثوبه الجميل، من خلال شخصية النبي محمد -صلى الله عليه وسلم- والتعريف بكريم آدابه، وعظيم أخلاقه.
أما معرض نوادر المخطوطات الواقع بالساحات الجنوبية للمسجد النبوي, فهو يعرض العديد من المخطوطات تحكي تراثًا فنيًّا عظيمًا، أقيم عليه العديد من الدراسات لفَهم الثقافة العربية والإسلامية، كالنقوش على المواد الصلبة والخدوش الكتابية خلال مراحل تطور الكتابة عبر العصور.
ويُمثل معرض عمارة المسجد النبوي الواقع في الجهة الجنوبية من ساحة المسجد النبوي نقلة نوعية في عرض تاريخ عمارة المسجد النبوي عبر مراحل زمنية مختلفة من خلال تقنيات حديثة.
فيما تضم مكتبة المسجد النبوي الواقعة بالجهة الغربية من المسجد النبوي عدة أقسام، منها: (قسم للمخطوطات, ومكتبة صوتية, وقسم فني, وقسم خاص للكتب النادرة).
ويحتوي قسم المخطوطات والكتب النادرة داخل المسجد النبوي مخطوطـات نـادرة وقيمـة يقـدر عددهـا بحوالـي 4052 مخطوطة أصليـة، و60 ألف مخطـوط رقمـي و 4600 مخطوطة مصـورة، إضافة إلـى 250 مصحفًا مخطوطًا، و200 مصحف مطبوع.
