كل جمعة.. تشغيل مترو الرياض من الساعة 8 صباحًا وحتى 12 منتصف الليل
معالجة الاعتراضات على المخالفات البلدية خلال 15 يومًا عبر منصة الاعتراضات الموحدة
القبض على مخالف نقل 8 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
بدء تطبيق أحكام نظام التأمينات الاجتماعية المعلن عنها سابقًا ابتداءً من يوم غد
الأسهم الأوروبية تتراجع مع نهاية يونيو
إصدار أكثر من 190 ألف تأشيرة عمرة منذ انطلاق الموسم
13 وظيفة شاغرة في الهيئة الملكية بمحافظة العلا
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة بـ شركة الاتصالات السعودية
نزاهة تباشر 18 قضية جنائية متورط فيها موظفين ورجال أمن متهمين بالرشاوى والفساد
في خضم الصراع الاقتصادي والتكنولوجي بين أكبر قوتين في العالم، يبدو أن الصين قلقة من تسريب معلومات مهمة تخص الذكاء الاصطناعي إلى منافسيها في الولايات المتحدة.
فقد كشفت مصادر مطلعة على الأمر أن السلطات الصينية أصدرت تعليمات لكبار رواد الأعمال والباحثين في مجال الذكاء الاصطناعي بتجنب زيارة الولايات المتحدة، وهو ما يعكس وجهة نظر بكين بشأن التكنولوجيا باعتبارها أولوية اقتصادية وأمنية وطنية.
وتشعر السلطات بالقلق من أن خبراء الذكاء الاصطناعي الصينيين الذين يسافرون إلى الخارج قد يكشفون معلومات سرية عن تقدم البلاد، بحسب تقرير خاص لصحيفة “وول ستريت جورنال”.
كما يخشون أن يتم احتجاز المسؤولين التنفيذيين واستخدامهم كأداة مساومة في المفاوضات بين الولايات المتحدة والصين، في صدى لمعركة حول مسؤول تنفيذي في هواوي تم احتجازه في كندا بناءً على طلب واشنطن خلال إدارة ترامب الأولى.
في حين تسعى الصين إلى بناء حصن اقتصادي في عصر التوترات الجيوسياسية المتزايدة، يريد قادة البلاد أن تصبح صناعة التكنولوجيا لديها أكثر اكتفاءً ذاتيًّا.
وقال أشخاص في صناعة التكنولوجيا: إنه لا يوجد حظر صريح على السفر بل توجيهات من السلطات في أكبر مراكز التكنولوجيا في الصين بما في ذلك شنغهاي وبكين وتشجيانغ، وهي مقاطعة مجاورة لشنغهاي حيث يوجد مقر “علي بابا” و”ديب سيك”.
كذلك كشف الأشخاص أن هذه السلطات تثني المسؤولين التنفيذيين في الشركات المحلية الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي وغيرها من الصناعات الحساسة استراتيجيا مثل الروبوتات عن السفر إلى الولايات المتحدة وحلفاء الولايات المتحدة ما لم يكن ذلك عاجلاً.
ويُطلب من المسؤولين التنفيذيين الذين يختارون الذهاب على أي حال الإبلاغ عن خططهم قبل المغادرة، وعند العودة، إطلاع السلطات على ما فعلوه ومن التقوا بهم.
وأكد أشخاص مطلعون على الأمر أن مؤسس شركة “ديب سيك” ليانج وينفينج، رفض دعوة لحضور قمة الذكاء الاصطناعي في باريس التي عقدت في فبراير.
وفي العام الماضي، ألغى مؤسس شركة ناشئة صينية أخرى كبرى في مجال الذكاء الاصطناعي خطته لزيارة الولايات المتحدة بعد تعليمات من بكين، وفقًا لبعض الأشخاص.