أسماء الفائزين في مسابقة الملك عبدالعزيز لحفظ القرآن وتلاوته وتفسيره
الجامعة الإسلامية تعتمد إدراج مقرر الذكاء الاصطناعي متطلبًا جامعيًا
الشؤون الدينية تسلّم كبار المطوفين الرخصة الأولى عبر تطبيق توكلنا لتعزيز الخدمات
توضيح من التأمينات بشأن استبعاد المشترك غير السعودي
مواطن ينقذ شابًا من داخل مركبة محترقة بالرياض
التوازن الرقمي للأطفال يبدأ من القدوة الأسرية
نيجيريا.. ارتفاع ضحايا هجوم كاتسينا إلى 50 قتيلًا واختطاف العشرات
علماء يكتشفون فيروسًا يقضي على مسببات الالتهاب الرئوي
طرق وقاية أشجار الحمضيات من الحشرة القشرية
وزارة الداخلية تقيم معرض الذكاء الاصطناعي في خدمة الإنسان بالرياض
تمكّن فريق طبي من قسم جراحة المخ والأعصاب في مستشفى الملك عبدالعزيز عضو تجمع مكة المكرمة الصحي من إجراء عملية جراحية ناجحة لمعتمر مصري جرّاء حادثة سقوطه أثناء ذهابه للمسجد الحرام.
وأوضح تجمع مكة المكرمة الصحي أن المعتمر قدم إلى المستشفى جرّاء سقوطه أثناء ذهابه للمسجد وإصابته في الرأس ما أدى إلى نزيف وتجمُّع دموي ضاغط على مركز الوعي والحركة، مما استدعى إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والأشعات وتبين وجود نزيف داخلي وتجمع دموي.
وتقرر ضرورة التدخل الجراحي لوقف النزيف بالتخدير الموضعي مع إعطاء المريض الأوامر بالكلام وتحريك اليدين خلال الإجراء الجراحي وظهرت بوادر التحسن على المريض خلال العملية الجراحية حيث استعاد النطق وحركة اليدين وبمجرد انتهاء العملية الجراحية، تبيّن أنه بلطف من الله -عزّ وجلّ- استعاد الوعي كاملًا مع القدرة على المشي والكلام ويحضّر للخروج من المستشفى وهو بصحة جيدة.
يذكر أن التدخل السريع في مثل هذه الحالات يُعد السبب الرئيس -بعد الله- في إنقاذ حياة المصاب، حيث إن نوعية الإصابة بهذا النزيف قد تسبّب إعاقة دائمة، نظرًا لكمية حجم الدم الضاغط على المخ والمناطق الحيوية فيه.