القبض على 18 مخالفًا لتهريبهم 270 كيلو قات في عسير
السديس: رئاسة الحرمين حريصة على تعظيم أثر السنة وتوثيق صلة المسلمين بتراث النبوة
حرارة صيف معتدلة تُنعش أسواق التمور وتطيل موسم الرطب
انقطاع خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت في جنوب ووسط قطاع غزة
تنفيذ مشروع شبكات المياه لخدمة قلوة بأكثر من 37 مليون ريال استعدادًا لـ صيف الباحة
إنجاز بيئي.. زراعة 31 مليون شجرة في الشرقية
المعتمرون يؤدون نسكهم في صحن المطاف والمسعى بيسر وطمأنينة
توقعات الطقس اليوم: غبار ورياح على عدة مناطق
وظائف شاغرة بـ جامعة الملك سعود الصحية
وظائف شاغرة بـ مركز نظم الموارد الحكومية
يشهد النصف الشمالي من الكرة الأرضية غدًا عند الساعة 12:01 ظهرًا بتوقيت مكة المكرمة (09:01 صباحًا بتوقيت جرينتش)، حلول أول أيام فصل الربيع فلكيًّا للاعتدال الربيعي لهذا العام.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أنه في يوم غد تكون أشعة الشمس عمودية على خط الاستواء، مما يؤدي إلى توزيع متساوٍ للحرارة والإضاءة بين نصفي الكرة الأرضية، أما المناطق الواقعة شمال وجنوب المنطقة الاستوائية، فتتلقى أشعة الشمس بزاوية مائلة، تتناقص من 90 درجة عند خط الاستواء إلى 0 درجة عند القطبين، بسبب ميل محور الأرض بمقدار 23.5 درجة.
وأشار إلى أنه سيلاحظ الراصد للسماء في يوم الاعتدال الربيعي, أن الشمس تُشرق من نقطة الشرق الأصلية وتغرب من نقطة الغرب الأصلية، بعد ذلك يبدأ الفجر في التبكير، وستتأخر مواعيد غروب الشمس تدريجيًّا، كما يمكن أن يرصد مسار الشمس الظاهري في السماء يتجه يومًا بعد يوم نحو الشمال، مبينًا أنه بعد أسابيع من الاعتدال الربيعي، ستشرق الشمس من الشمال الشرقي، وذلك بسبب تغير موقع الأرض في مدارها حول الشمس، مما يؤدي إلى انحراف نقاط الشروق والغروب تدريجيًّا نحو الشمال.
يُذكر أن فصل الربيع سيستمر فلكيًا لمدة 92 يومًا، حتى موعد الانقلاب الصيفي في 21 يونيو المقبل.