القبض على مواطن لترويجه الحشيش في نجران
خطأ يورط ميتا مع مسؤول هندي!
ترامب مصاب بالقصور الوريدي المزمن
إحباط تهريب 240 كيلو قات في جازان
القبض على مخالفَيْن لتهريبهما 38 كيلو قات في عسير
زيادة كبيرة بالوظائف الصديقة للبيئة في بريطانيا
وزارة التعليم: افتتاح مدارس الموهوبين التقنية في 5 إدارات تعليمية
خطيب المسجد النبوي: النمام إن كان صادقًا فهو خائن للمنقول عنه
خطيب المسجد الحرام: “لا حول ولا قوة إلا بالله” مصدر الطمأنينة وزوال الهم
إحباط محاولة تهريب 310 آلاف حبة إمفيتامين مخبأة في مركبة بميناء جدة الإسلامي
عاد شبح حمى الضنك ليُخيم من جديد على العاصمة السودانية الخرطوم، وسط مخاوف متزايدة من تفشٍّ واسع للمرض في ظل التدهور الصحي والبيئي الذي يعصف بالبلاد منذ اندلاع الحرب في أبريل من العام 2023.
في إحدى المحليات الأكثر تأثراً، شرق النيل، روى هشام عبد الله، شقيق أحد المصابين، تفاصيل ما وصفه بـ”تجربة قاسية”، قائلاً إن شقيقه عمار (27 عاماً) أُصيب بحمى شديدة وآلام في المفاصل، وتطورت حالته لاحقاً إلى نوبات من الهذيان والدوار.
وأضاف عبد الله أن عمار كان يعاني من عجز تام في الحصول على الرعاية الطبية المناسبة، حيث إن المراكز الصحية في المنطقة مكتظة بالمرضى وتعاني من نقص في الأدوية والكادر الطبي. ما اضطر الأسرة للقيام بعلاج شقيقه داخل المنزل باستخدام علاجات بديلة ووسائل تقليدية.
وفي وقت لاحق، أعلنت وزارة الصحة السودانية خلال اجتماع لمركز عمليات الطوارئ عن تسجيل 97 إصابة مؤكدة بحمى الضنك خلال الأسبوع المنصرم، أغلبها في محليات العاصمة، خاصة في مناطق كرري، وبحري، وأم درمان، إلى جانب محلية طويلة في ولاية شمال دارفور.
ودعت الوزارة إلى تكثيف الاستجابة الطارئة وتعزيز التنسيق مع الشركاء الصحيين للحد من انتشار المرض وضمان تخفيف الضغط على المرافق الصحية.