ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
عاد شبح حمى الضنك ليُخيم من جديد على العاصمة السودانية الخرطوم، وسط مخاوف متزايدة من تفشٍّ واسع للمرض في ظل التدهور الصحي والبيئي الذي يعصف بالبلاد منذ اندلاع الحرب في أبريل من العام 2023.
في إحدى المحليات الأكثر تأثراً، شرق النيل، روى هشام عبد الله، شقيق أحد المصابين، تفاصيل ما وصفه بـ”تجربة قاسية”، قائلاً إن شقيقه عمار (27 عاماً) أُصيب بحمى شديدة وآلام في المفاصل، وتطورت حالته لاحقاً إلى نوبات من الهذيان والدوار.
وأضاف عبد الله أن عمار كان يعاني من عجز تام في الحصول على الرعاية الطبية المناسبة، حيث إن المراكز الصحية في المنطقة مكتظة بالمرضى وتعاني من نقص في الأدوية والكادر الطبي. ما اضطر الأسرة للقيام بعلاج شقيقه داخل المنزل باستخدام علاجات بديلة ووسائل تقليدية.
وفي وقت لاحق، أعلنت وزارة الصحة السودانية خلال اجتماع لمركز عمليات الطوارئ عن تسجيل 97 إصابة مؤكدة بحمى الضنك خلال الأسبوع المنصرم، أغلبها في محليات العاصمة، خاصة في مناطق كرري، وبحري، وأم درمان، إلى جانب محلية طويلة في ولاية شمال دارفور.
ودعت الوزارة إلى تكثيف الاستجابة الطارئة وتعزيز التنسيق مع الشركاء الصحيين للحد من انتشار المرض وضمان تخفيف الضغط على المرافق الصحية.