وزارة الخزانة الأمريكية: واشنطن ستزيد الألم الاقتصادي لـ إيران
نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026
وظائف شاغرة بـ شركة سيبراني
وظائف إدارية شاغرة لدى هيئة التأمين
تعليم الرياض: الدراسة اليوم الخميس عن بعد في عدد من المحافظات
البيت الأبيض: لم نطلب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران
القيادة المركزية الأمريكية: 5 آلاف جندي ينفذون مهمة حصار الموانئ الإيرانية
المملكة تعزي حكومة وشعب تركيا في ضحايا حادث المدرسة في كهرمان مرعش
وظائف شاغرة لدى BAE SYSTEMS في 4 مدن
وظائف هندسية شاغرة بـ مصفاة سامرف
قال الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني، إن اليوم الأحد هو أول أيام نوء الثريا، الذي يستمر لمدة 39 يومًا، ويتكون من ثلاثة نجوم، هي: الشرطان والبطين والثريا، ويستمر كل نجم منها 13 يومًا، حيث يبدأ اليوم بنجم الشرطان، وهو أول النجوم الشامية، ويُعرف باسم ثريا الصيف.
وأوضح الحصيني عبر منصة إكس أن هذه الفترة تُعد سادس منازل فصل الربيع، وتتميز بـحرارة نهارية واعتدال تدريجي في درجات الحرارة ليلًا، مشيرًا إلى أن الأجواء فيها عادة تكون نشطة بالرياح والعواصف الترابية، خصوصًا في السنوات التي تكون قليلة الأمطار.
وأضاف، أن نوء الثريا من مواسم الأمطار في السعودية والخليج، وتستمر فيه زيادة عدد ساعات النهار على حساب الليل، وتزداد خلاله الحاجة إلى شرب الماء نتيجة ارتفاع درجات الحرارة تدريجياً.
وأشار الحصيني إلى أنه يُقال قديمًا: “إذا طلع الشرطان اعتدل الزمان وحضرت الأوطان وتهادى الجيران”، مبينًا أن عبارة “حضرت الأوطان” تعني رجوع الناس من البوادي إلى أوطانهم بعد أن شحّت مياه الغدران، معتمدين على الآبار.
ونوه إلى أهمية فتح السدود لسقي المزارع خلال هذه الفترة بدلًا من إبقاء المياه راكدة خلفها، لما قد يسببه ارتفاع الحرارة من تبخر كبير لتلك المياه دون فائدة.