طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
مساعي تشارك في برنامج الشراكات المجتمعية وتعزيز العمل التطوعي
شؤون الحرمين لضيوف الرحمن: حافظوا على نظافة المصليات وتجنُّبوا الجلوس في الممرات
سابك توقع 5 مذكرات تفاهم لتطوير صناعة البتروكيماويات وتوطين التقنية
استقرار التضخم في السعودية عند 2.3% خلال أبريل
أسعار الذهب تهبط لأدنى مستوى في أكثر من شهر
ابتكار ثوري في إنقاص الوزن
رياح وأتربة مثارة على نجران حتى السابعة مساء
المشي اليومي يخفض خطر الإصابة بـ 13 نوعًا من السرطان
سلطان بن سلمان يدشن برنامج الشراكات العلمية العالمية مع أعلى 100 جامعة
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الأحد، أنه أمر مسؤوليه بالعمل على إعادة بناء سجن ألكاتراز وفتحه مجددًا لاستقبال أخطر مجرمي الولايات المتحدة، بعد أن كان قد جرى إغلاق السجن الفيدرالي سيئ السمعة قبل 6 عقود.
وكتب على منصته “تروث سوشيال” أن السجن الذي يقع على جزيرة صغيرة قبالة سواحل سان فرانسيسكو، سيخصص لـ”مجرمي أميركا الأكثر قسوة وعنفاً”، مضيفاً أنه سيجري العمل على “توسعته بشكل كبير”.
وفيما يلي تقدم “المواطن” 10 معلومات عن سجن ألكاتراز:
-يقع سجن ألكاتراز على جزيرة صغيرة قبالة سواحل سان فرانسيسكو في خليج سان فرانسيسكو، ويُلقب بـ”الصخرة” بسبب موقعه الصخري.
-كلمة “ألكاتراز” مشتقة من الكلمة الإسبانية “Alcatraces”، التي تعني “البجع” أو “الطائر الغريب”، وأطلقها المستكشف الإسباني خوان مانويل دي أيالا عام 1775.
-في عام 1850، خُصصت الجزيرة كمحمية عسكرية أمريكية، وأصبحت موقعًا لقلعة وحصن للدفاع عن خليج سان فرانسيسكو، وكانت تضم أكثر من 100 مدفع.
-بدأ استخدام الجزيرة كسجن عسكري في أواخر خمسينيات القرن التاسع عشر، ثم تحولت إلى سجن فيدرالي شديد الحراسة عام 1934 تحت إدارة المكتب الفيدرالي للسجون.
-صُمم ألكاتراز لاستقبال أخطر السجناء وأكثرهم عنفًا، خاصة أولئك الذين لا يلتزمون بقواعد السجون الفيدرالية الأخرى أو يشكلون خطر هروب.
-كان يحتوي على 260-275 سجينًا في المتوسط، واعتبرت ظروفه أفضل من السجون الأخرى بسبب تخصيص زنزانة لكل سجين، مع روتين يومي صارم لتعليم الانضباط.
-كان للسجناء أربعة حقوق أساسية فقط: الطعام، الملبس، المأوى، والرعاية الطبية، بينما كانت الأنشطة الأخرى (مثل العمل أو استخدام المكتبة) امتيازات مكتسبة.
-خلال 29 عامًا (1934-1963)، شهد السجن 14 محاولة هروب شارك فيها 36 سجينًا، معظمها فشل، ويُفترض أن 5 سجناء غرقوا وهم مدرجون كـ”مفقودين”.
– أُغلق ألكاتراز في 21 مارس 1963 بسبب ارتفاع تكاليف تشغيله، التي كانت ثلاثة أضعاف تكلفة السجون الأخرى، خاصة بسبب عزلة الجزيرة وعدم وجود مياه عذبة.
-بعد إغلاقه، أصبحت الجزيرة جزءًا من منطقة غولدن غيت الترفيهية الوطنية عام 1972، وافتتحت للجمهور عام 1973، وتستقبل أكثر من مليون زائر سنويًا.