وظائف شاغرة لدى فروع شركة PARSONS
وظائف شاغرة بفروع مجموعة العليان
وظائف شاغرة في شركة البحر الأحمر
وظائف شاغرة لدى مستشفى قوى الأمن
الذهب مستقر مع ترقب مؤشرات التهدئة في الشرق الأوسط
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وبرد على عدة مناطق
اعتراض وتدمير مسيّرة في المنطقة الشرقية
السامري ينعش أجواء العيد في حائل
السعودية ترحب بقرار مجلس حقوق الإنسان بشأن تداعيات الهجمات الإيرانية غير المبررة
البحرين: عدوان إيراني سافر يستهدف خزانات الوقود بإحدى المنشآت
يُرصد القمر في طور التربيع الأول لشهر ذي القعدة في سماء العالم العربي اليوم، وهو حدث فلكي مميّز يوفر فرصة مثالية لمراقبة وتصوير سطح القمر، حيث يظهر نصف القمر مضاءً بينما النصف الآخر مظلم، مما يتيح للراصدين فرصة رؤية تفاصيل سطحه بوضوح، مثل: الفوهات والجبال على طول الخط الفاصل بين الظل والنور.
وأوضحت الجمعية الفلكية بجدة، أن القمر سيُشرق بعد الظهر بالتوقيت المحلي من الأفق الشمالي الشرقي، ويصل إلى أعلى نقطة في السماء مع غروب الشمس، مما يجعل فترة رصده مريحة وسهلة، ويصل القمر إلى لحظة التربيع الأول عند الساعة 04:51 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، ويكون قد أكمل ربُع مداره حول الأرض هذا الشهر، وسيظل القمر مرئيًا حتى ما بعد منتصف الليل بالتوقيت المحلي، مما يجعل هذه الفترة مثالية للرصد الفلكي.
وبينت الجمعية أنه مع مرور الأيام ستزداد المسافة الظاهرة بين القمر والشمس في قبة السماء، حيث سيقترب القمر تدريجيًا من مرحلة البدر المكتمل، وفي هذه الفترة، بدلًا من شروق القمر بعد الظهر، وسيتأخر ليشرق مع غروب الشمس، مما يتيح فرصة لمراقبته في وقت لاحق من المساء، لافتةً الانتباه إلى أنه من المفيد للراصد استخدام تلسكوب بفتحة تتراوح بين 4 إلى 6 بوصات للحصول على أفضل مشاهدة لتفاصيل القمر، واستخدام مرشحات ضوء تعزّز من وضوح التفاصيل.