الجلاجل: مدن السعودية باتت نموذجًا تنافسيًّا عالميًّا في تطبيق معايير المدن الصحية
ضبط شبكة تروج لإعلانات تأجير وحدات سكنية وهمية بالرياض
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة الخريف
الرياض تحتضن المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور بمشاركة نخبة منتجي الصقور عالميًّا
وظائف شاغرة في هيئة سدايا
وزارة التعليم تُعلن التقويم الدراسي لـ 4 أعوام قادمة حتى 2029
وزارة التعليم بعد إقرار نظام الفصلين: جودة التعليم لا ترتبط بشكل مباشر بعدد الفصول الدراسية
مجلس الوزراء يوافق على إقرار فصلين دراسيين لمدارس التعليم العام للعام الدراسي القادم
وظائف شاغرة بـ عيادات ديافيرم في 7 مدن
وظائف شاغرة لدى مدينة الملك سلمان للطاقة
تشهد سماء الوطن العربي مساء اليوم، وبعد حوالي ساعة من غروب الشمس، مشهدًا رائعًا باتجاه الأفق الغربي، حيث يمر كوكب المريخ أمام عنقود النجوم الشهير النثرة، المعروف أيضًا باسم “خلية النحل”.
وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن هذه الظاهرة ستكون مرئية بسهولة من خلال المناظير أو التلسكوبات الصغيرة ذات مجال الرؤية الواسع، وكأن الكوكب الأحمر ينغمس داخل بحر من النجوم المتلألئة.
وأشار أبو زاهرة، إلى أن كوكب المريخ، سيظهر محاطًا بنجوم العنقود، وهو مشهد ساحر وفرصة ذهبية لعشاق الرصد الفلكي لتتبع حركة الكوكب عبر السماء خلال الليالي القادمة، بمقارنته بموقعه بين نجوم العنقود.
يُذكر أن عنقود النثرة، هو أحد أقرب العناقيد النجمية المفتوحة إلى الأرض، ويبعد نحو 577 سنة ضوئية، ويضم أكثر من 1000 نجم، منها ما يقارب 300 نجم شبيهًا بالشمس.