الرياض يقلب الطاولة على الخليج بثنائية في الوقت القاتل
40 طالبًا سعوديًا مستعدون لمنافسة 70 دولة في آيسف
جوازات مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز تستقبل أولى رحلات حجاج الصومال
تعليم المدينة ينفذ التوظيف التعاقدي لمرشحي الوظائف التعليمية
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من وزير خارجية المملكة المتحدة
توضيح من مساند بشأن تكلفة الاستقدام المتفق عليها
ضبط مقيم نقل 35 مقيمًا لا يحملون تصريحًا بالحج في حافلة لمحاولة إيصالهم إلى مكة
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 120 كيلو قات في جازان
خطوات إصدار تصريح دخول مكة المكرمة خلال موسم الحج
في الشوط الأول.. مارتينيز يمنح الخليج التقدم ضد الرياض
حذر أستاذ فسيولوجيا الجهد البدني بجامعة طيبة، الدكتور محمد الأحمدي، من خطورة الحرارة المرتفعة على صحة الإنسان، مؤكدًا أن الحر أخطر من البرد، خاصة في مناخ السعودية، الذي يشهد درجات حرارة مرتفعة معظم أيام السنة.
وأوضح خلال حواره إلى برنامج “من السعودية” على القناة السعودية أن الحرارة الزائدة تؤثر بشكل مباشر وسلبي على أجهزة الجسم، وقد تصل آثارها إلى تدمير الخلايا، وخصوصًا لدى الفئات الحساسة، مثل الأطفال وكبار السن.
وتابع أن حالات الوفاة المرتبطة بدرجات الحرارة في منطقتنا تكون غالبًا بسبب الحر، وقال: “في بيئتنا من النادر جدًا أن يموت الإنسان من البرد، حتى مع درجات منخفضة، تصل إلى 15 أو 16 مئوية باستخدام أجهزة التبريد، بينما أكثر من 99% من الوفيات تكون بسبب الحر؛ فالحرارة الزائدة تؤثر بعمق في الجسم، ولا يستطيع الإنسان تحمُّلها بسهولة”.
ولفت إلى أن جسم الإنسان يعاني الحر أكثر بكثير من معاناته البرد؛ إذ إن الحرارة الزائدة تؤثر في وظائف الأجهزة الداخلية، وتُجهد الجسم بشكل أكبر.