ترامب يغادر الرياض وولي العهد في مقدمة مودعيه
ترامب: نبحث تطبيع العلاقات مع سوريا بعد مناقشة الأمر مع الأمير محمد بن سلمان
ولي العهد: نسعى لوقف الحرب على غزة وإيجاد حل شامل للقضية الفلسطينية
لقاء يجمع ولي العهد وترامب والرئيس السوري
استقرار الدولار بعد تراجعه لأدنى مستوى في ثلاثة أسابيع
اكتمال وصول القادة المشاركين في القمة الخليجية الأمريكية
رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران حتى المساء
شراكة لتطوير مدارج ومواقف الطائرات وأبراج مراقبة مطار الملك سلمان الدولي
زلزال بقوة 6.4 درجات يضرب مصر
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
شهدت العديد من مدن سوريا احتفالات شعبية واسعة في الساحات والشوارع، حيث تجمع المواطنون حاملين الأعلام السورية والسعودية، ابتهاجًا بإعلان رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا.
وبطلب من ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفع العقوبات عن سوريا.
وقال ترامب الثلاثاء من الرياض، إنه قرر رفع العقوبات عن سوريا بعد مناقشة هذا الأمر مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.
وأضاف أن قرار رفع العقوبات عن سوريا جاء لمنح السوريين فرصة جديدة.
كما وجّه كلامه للسوريين قائلاً: “اجعلونا نرى شيئًا خاصًا من أجل مستقبلكم”، لافتًا إلى أن الولايات المتحدة قامت بالخطوة الأولى لتطبيع العلاقات مع سوريا، بعدما شهدت الكثير من البؤس.
وأعلن أن وزير الخارجية الأميركي مارك روبيو سيلتقي نظيره السوري قريباً.
وعكست هذه الاحتفالات فرحة السوريين بالقرار الذي يُتوقع أن يسهم في تحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز العلاقات الإقليمية.
كما نقلت قناة “الإخبارية” لقطات حية من ساحة الأمويين في العاصمة دمشق، حيث احتشد المواطنون للاحتفال بالمناسبة ذاتها. وأظهرت المشاهد أجواء من التفاؤل والحماس، مع رفع الأعلام السورية والسعودية وهتافات تعبر عن الأمل بمستقبل أفضل.
ورحب المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون بإعلان ترامب من الرياض رفع العقوبات عن سوريا، كما رحبت قطر بإعلان ترامب من الرياض رفع العقوبات عن سوريا.
ورحبت الكويت أيضاً بإعلان ترامب من الرياض رفع العقوبات عن سوريا وثمنت جهود السعودية، كذلك هنأ ملك البحرين، الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الرئيس السوري أحمد الشرع بعد رفع ترامب العقوبات عن سوريا من الرياض.
أيضاً رحّب الأردن بإعلان ترامب من الرياض رفع العقوبات عن سوريا، فيما شكر الرئيس اللبناني جوزيف عون ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، مرحباً بإعلان ترامب من الرياض رفع العقوبات عن سوريا.
جانب من احتفالات ساحة الأمويين برفع العقوبات عن سوريا#TrumpInKSA | #الرئيس_الأمريكي_في_المملكة#الإخبارية pic.twitter.com/ejyDNTCyUD
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) May 13, 2025