وزير الدفاع الأمريكي: مستعدون لاستئناف الحرب إذا أساءت إيران الاختيار
المدينة المنورة تتصدر مدن المملكة في معدل إشغال قطاع الضيافة خلال 2025
stc ومجموعة روشن توقعان اتفاقية إنشاء بنية تحتية متقدمة للألياف البصرية في مجتمع سدرة
“معاذ الشيخ” ينال الدكتوراه في توظيف الذكاء الاصطناعي لإدارة السمعة المؤسسية
وظائف شاغرة في شركة الملاحة الجوية
السعودية تدعم مبادرة “باكستان الخضراء” لتعزيز مشاريع وأنظمة الري المحوري وتحسين الإنتاج الزراعي
“إرشاد الحافلات” يعلن جاهزية خطته التشغيلية لموسم الحج
ترامب: إيران وافقت على تسليم اليورانيوم المخصب إلى أمريكا
الإخلاء الطبي ينقل مواطنَين من القاهرة لاستكمال العلاج في المملكة
لقطات لهطول أمطار الخير على القصيم
قدمت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي العديد من الخدمات والتسهيلات لحجاج بيت الله الحرام لموسم حج هذا العام 1446هـ، وكان من أبرزها خدمة حفظ الأمتعة.
وأفادت الهيئة أن عدد المستفيدين من الخدمة خلال هذا الموسم بلغ أكثر من (67) ألف مستفيد، مؤكدةً أن الخدمة خففت عن الحجيج عناء حمل الكثير من الأمتعة في أثناء أداء العبادات والمناسك في المسجد الحرام.
وبينت الهيئة أن استلام الأمتعة يكون عند مراكز حفظ الأمتعة أو نقاط الاستلام عند الأبواب الرئيسة، وتُحفظ بصورة آمنة من خلال وضعها في أرفف مجهزة وأنظمة مراقبة، وتسليم سريع ومطابقة دقيقة للبيانات، ويتم ذلك عن طريق تفتيش وتسجيل الأمتعة وإصدار سوار مدون به معلومات الحاج، ثم الاستلام ومسح الرمز التعريفي الإلكتروني ومطابقة البيانات، بعد ذلك عملية الحفظ والنقل وتخزينها على نحو آمن لضمان أقصى درجات الحماية.
وحددت الهيئة (4) مراكز لحفظ الأمتعة، وهي الساحة الغربية خلف دورات مياه رقم (6)، وشارع أجياد بجوار دورات المياه رقم (1)، ومركز العناية بالضيوف في الساحة الغربية، وجوار مكتبة مكة المكرمة بالساحة الشرقية، عملت على مدار الساعة خلال موسم الحج، إضافة إلى (7) نقاط عند الأبواب الرئيسة.
ويأتي ذلك انطلاقًا من حرص الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي على تقديم خدمات وتسهيلات تخفف عن ضيوف الرحمن التعب والمشقة؛ ليؤدوا مناسكهم بكل يسر وسهولة وفقًا لتوجيهات القيادة الرشيدة -أيدها الله-.