إخلاء مبنى ركاب في مطار هيثرو بسبب مواد خطرة
خطوات الاستعلام العام عن صلاحية تأمين المركبات عبر أبشر
استدعاء 982 سخان ماء Weiju
إحباط تهريب 65,650 قرصًا ممنوعًا في جازان
الذهب اليوم يرتفع إلى مستوى قياسي
سفارة السعودية لدى جورجيا للمواطنين: حدثوا صور الجوازات
سهيل اليماني يزيّن سماء الشمالية
القبض على قائد مركبة ارتكب مخالفة التفحيط في حديقة بالقصيم
آلية التحقق من البيانات في حساب المواطن
سكني يرد على استفسارات بشأن خدمة نقل المديونية
فاز مرشح المعارضة الليبرالية في كوريا الجنوبية لي جيه ميونغ بالانتخابات الرئاسية في كوريا الجنوبية، حسبما أظهر فرز الأصوات وتوقعات وسائل الإعلام، بينما اعترف منافسه بالهزيمة في وقت مبكر من يوم الأربعاء (بالتوقيت المحلي).
وينهي الفوز عدة أشهر من الاضطرابات السياسية الناجمة عن فرض الرئيس المحافظ يون سوك يول، الذي تمت إقالته من منصبه في أبريل (نيسان)، الأحكام العرفية لفترة وجيزة.
وحتى قبل الإعلان رسميًا عن فوز لي، اعترف منافسه المحافظ الرئيسي، كيم مون سو بهزيمته، وقال للصحافيين إنه “يقبل بتواضع اختيار الشعب”، ويهنئ منافسه الليبرالي لي على الفوز في الانتخابات.
ومع فرز أكثر من 86% من الأصوات حتى الساعة 01:45 صباحًا يوم الأربعاء، حصل لي، مرشح الحزب الديمقراطي على أكثر من 48% من الأصوات بينما حصل كيم على 7ر42%.
وتعد هذه الانتخابات لحظة فاصلة أخرى في ديمقراطية البلاد الصامدة، لكن المراقبين يعربون عن قلقهم من أن الانقسام الداخلي، الذي تفاقم في عهد يون، لم ينته بعد، وقد يشكل عبئا سياسيا كبيرا على الرئيس الجديد.
وخلال الأشهر الستة الماضية، شهدت البلاد حشودًا كبيرة من المتظاهرين في الشوارع، سواء للتنديد بيون أو للدفاع عنه، في حين أن الفراغ القيادي الناتج عن عزله ومن ثم إقالته رسميا تسبب في اضطراب في الأنشطة الدبلوماسية رفيعة المستوى والأسواق المالية.
وسيؤدي المرشح الفائز اليمين الدستورية كرئيس يوم الأربعاء مباشرة، لولاية واحدة كاملة مدتها 5 سنوات، من دون فترة انتقالية معتادة تمتد شهرين.
وسيتعين على الرئيس الجديد مواجهة تحديات كبيرة، من بينها تباطؤ الاقتصاد، وسياسات “أميركا أولا” التي يتبناها الرئيس دونالد ترامب، والتهديدات النووية المتصاعدة من كوريا الشمالية.