الأختام التاريخية.. مفاتيح توثيق وبُنى سلطة لكشف صحة الوثائق الرسمية
ولي العهد يلتقي رئيس وزراء باكستان
ولي العهد يلتقي الرئيس الإيراني
ولي العهد يلتقي الرئيس السوري
ولي العهد يرأس وفد السعودية في القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة
المركزي السعودي يعلن إطلاق خدمة الدفع Google Pay في السعودية
مجمع الملك سلمان العالمي ينظم شهر اللغة العربية في إيطاليا
ولي العهد يرأس وفد السعودية المشارك في القمة الخليجية الاستثنائية بالدوحة
أمين الجامعة العربية: العدوان الإسرائيلي على قطر فاق كل الحدود
أمير قطر: العدوان الإسرائيلي عمل إرهابي جبان وانتهاك لسيادة بلادنا
أتاحت وزارة الحج والعمرة اليوم، عبر تطبيق “نسك”، إمكانية إصدار شهادات إلكترونية للحجاج والعاملين في موسم حج 1446هـ، وذلك ضمن جهودها المتواصلة لتوثيق التجربة الإيمانية للحاج، وتكريم من أسهموا في إنجاح الموسم، وخدمة ضيوف الرحمن.
ويمنح التطبيق لحجاج بيت الله الحرام إصدار شهادة إتمام الحج إلكترونيًا بمجرد الانتهاء من أداء المناسك، من خلال خطوات بسيطة تشمل الدخول على التطبيق، واختيار التصميم المناسب للشهادة، ثم إصدارها وحفظها رقميًا.
وتعد هذه الخدمة إحدى وسائل التوثيق الحديثة التي تمنح الحاج ذكرى رمزية مؤثرة لتجربته الإيمانية، وتُجسّد روح الفخر بأداء الركن الخامس من أركان الإسلام.
وفي السياق ذاته، أتاحت الوزارة إمكانية إصدار شهادات شكر وتقدير لمنسوبي الجهات العاملة تحت إشراف وزارة الحج والعمرة، تقديرًا لما بذلوه من جهود تنظيمية وميدانية وإنسانية أسهمت في إنجاح الموسم وخدمة ضيوف الرحمن على الوجه الأمثل.
وتأتي هذه المبادرة ضمن حزمة من الخدمات الرقمية التي يوفرها تطبيق “نسك” لكل دول العالم، بهدف الارتقاء بتجربة الحاج وتعزيز التكامل التقني في رحلة الحج، تماشيًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.