بدء موسم الرطب في الأسواق
إحباط تهريب 49,600 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي في جازان
ظاهرة فلكية استثنائية غدًا في سماء السعودية
الفرق بين الأهلية والاستحقاق في حساب المواطن
إحباط تهريب 240 كيلو قات في عسير
تجاوز حاجز الـ100 مليون سائح محلي ووافد للسنة الثانية على التوالي في 2024
توليفة عقارات تبشر بالقضاء على الإيدز
ارتفاع سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري
محمد بن عبدالرحمن يؤدي صلاة الميت على الأمير مشعل بن عبدالله آل سعود
تحذير من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم على كيمياء الدماغ
أكد الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني بدء موسم الرطب في الأسواق.
وتابع عبر حسابه بمنصة إكس أنه ظهرت بواكير الرطب المعروفة باسم “الخراف”، وهي أولى مراحل نضج التمر، مضيفًا أن موجات الحر الشديدة التي تمر بها مناطق المملكة هذه الأيام تُعد عاملاً رئيسًا في تسريع نضج الرطب.
وأضاف الحصيني أن رطب الأحساء سيكون أول من يظهر بكميات كبيرة في الأسواق بحلول نهاية الشهر الجاري، يليه بأسبوع تقريبًا رطب المدينة المنورة، فيما يُتوقع أن تبدأ منطقة الرياض والوسطى بجني الرطب منتصف الشهر المقبل، على أن يصل إلى مناطق الشمال مع نهاية الشهر نفسه.
وكشف أن هذه الدورة السنوية لظهور الرطب تُعد مؤشرًا زراعيًا واجتماعيًا مهماً في مختلف مناطق المملكة، حيث تختلف أصنافه وتوقيته بحسب الموقع الجغرافي ودرجة الحرارة، ما يجعل الرطب واحدًا من أبرز المنتجات الموسمية المرتبطة بمناخ المملكة وثقافتها الزراعية.