خطيب المسجد النبوي: الثبات على الطاعة حتى الممات من أعظم الفتوحات
خطيب المسجد الحرام: ضيوف الرحمن عليكم باللين والتوسعة على الناس وتجنبوا الجلبة والإضرار
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة في أجواء إيمانية وخدمات متكاملة
أكياس النفايات غير صالحة لحفظ اللحوم
الصحة للحجاج: احذروا التعرض للشمس في الفترة ما بين 10 صباحًا إلى 4 عصرًا
الملك سلمان وولي العهد يهنئان ملك السويد
الدولار يتراجع أمام العملات العالمية
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية
تنظيم محكم وبيئة آمنة ترافق ضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة
ضيوف برنامج خادم الحرمين يحطّون رحالهم في مشعر منى لرمي جمرة العقبة
تستخدم الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، تقنيات الصور الفضائية عالية الدقة والذكاء الاصطناعي الجيومكاني (GeoAI) والبيانات اللحظية، لرصد وتحليل الحركة البشرية والمرورية خلال موسم الحج، وذلك بهدف تعزيز كفاءة إدارة الحشود.
ويشمل نطاق التحليل كلًا من: مداخل مكة لمراقبة تدفقات المركبات وأوقات الذروة، والمنطقة المركزية لتتبع كثافة الحشود حول المسجد الحرام، وطرق المشاعر من خلال تحليل التنقلات والتنبؤ بمواقع التكدس.
وتهدف هذه التقنية؛ إلى دعم اتخاذ القرارات الفورية من خلال توفير بيانات دقيقة، وتحسين توزيع الحشود، وضمان التنقل الآمن، إضافة إلى تعزيز التنسيق بين الجهات التشغيلية ميدانيًا.
ويمثل هذا التعاون نموذجًا متقدمًا في توظيف التقنيات الجيومكانية لخدمة موسم الحج، مما يعزز السلامة ويرفع كفاءة الأداء الميداني.