البلديات والإسكان لـ المنشآت الغذائية: يجب الالتزام بالاشتراطات الصحية حفاظًا على الصحة العامة
ذوبان أنهار جليدية في سويسرا بسبب موجة الحر الشديدة
“ستاندرد آند بورز” تؤكد تصنيف أمريكا عند “AA+”
المملكة تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات الإيرانية على الأراضي البحرينية
أخفى جثة فتاة في حقيبة سفر والقبض عليه في تايلاند
المركزي الروسي يُخفِّض سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسة
ضبط مواطن مخالف لارتكابه مخالفة التخييم بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
مجلس التعاون يدين بأشد العبارات الهجمات الإيرانية الغادرة على البحرين
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس جيبوتي
بتوجيه وزير الدفاع.. التحالف الإسلامي العسكري يشارك في أسبوع الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب
أكد الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني أن صيف هذا العام مرّ حتى الآن بموجتين من موجات الحر الشديدة، مرجّحًا أن يتبقى من ثلاث إلى خمس موجات شديدة قادمة، ما يفتح احتمال تسجيل موسم أكثر حرارة من المعدلات السنوية المعتادة.
وتابع الحصيني عبر منصة إكس أن أرشيف المناخ خلال السنوات الماضية يُظهر أن عدد موجات الحر الشديدة التي تُسجّل فيها درجات حرارة أعلى من المعتاد، يتراوح غالبًا بين خمس إلى سبع موجات خلال الصيف، مبينًا أن تجاوز هذا النطاق يعني أن حرارة الصيف أعلى من المعدل الطبيعي، بينما انخفاضه يدل على أن الصيف أقل حرارة من المعتاد.
وأضاف أن الموجات الشديدة تُعد مؤشرًا مناخيًا مهمًا لقياس مدى تطرف الصيف، وأنه يمكن من خلالها تقييم أداء الموسم من حيث شدّة الحرارة ومدتها.
واستكمل أن نهاية الصيف، بحسب التقويم العربي، تكون مع دخول طالع “الجبهة”، وهو أول نجوم الخريف، والذي يصادف هذا العام يوم 6 سبتمبر 2025م، الموافق 14 ربيع الأول 1447هـ.