رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون ينال جائزة امتنان للشخصيات الملهمة
تراجع أسعار الأرز العالمية بنسبة 5%
فيصل بن فرحان يبحث مع وزير خارجية بريطانيا تطورات الأوضاع في غزة
إحباط تهريب 205,000 قرص ممنوع في جازان
ثوران بركان جبل إتنا بإيطاليا وارتفاع الحمم 3000 متر
دوريات المجاهدين تقبض على مخالف لترويجه الحشيش والإمفيتامين في جدة
منى العجمي متحدثة رسمية لوزارة التعليم لتعزيز التواصل مع المجتمع والإعلام
من فرنسا إلى مكة.. غيث البربوشي يروي قصة إتمامه حفظ القرآن في عامين
القبض على 14 مخالفًا لتهريبهم 315 كيلو قات في عسير
اكتشاف قطع فخارية وأدوات حجرية تعود إلى 50 ألف سنة في القرينة بالرياض
تضم أروقة وساحات المسجد النبوي الشريف عددًا من المواقع والمعارض النوعية، التي تسهم في تعزيز تجربة الزوار من ضيوف الرحمن، عبر محتوى معرفي تاريخي يعكس عمق الإرث الإسلامي وحفاوة المدينة المنورة بزوارها.
ويبرز من بين هذه المواقع معرض عمارة المسجد النبوي، المقام في الجهة الجنوبية من الساحة مقابل المخرجين (308) و (309)، ويعرض مراحل تطور عمارة المسجد النبوي باستخدام تقنيات حديثة وأساليب عرض تفاعلية، ويستقبل زواره يوميًا من الساعة 4 مساءً حتى (10) مساءً.
وتحتضن الجهة الجنوبية من الساحة أيضًا المعرض الدولي للسيرة النبوية، والمقام أمام المخرجين (306) و(307)، ويعمل من الساعة (4:30) عصرًا حتى (10:30) مساءً، ويقدم للزوار تجربة معرفية متكاملة حول السيرة النبوية، من خلال عرض أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم، وسيرته العطرة بأسلوب معاصر يعكس جوهر الرسالة المحمدية.
وفي المرفق رقم (204) بالساحات الجنوبية، يعرض معرض نوادر المخطوطات، الذي يفتح أبوابه من الساعة 8 صباحًا حتى 9 مساءً، ويضم مجموعة فريدة من المخطوطات والوثائق التاريخية والنقوش التي تحكي تطور الكتابة الإسلامية عبر العصور، مما يثري الجوانب الثقافية والمعرفية للزوار.
وتوفر مكتبة المسجد النبوي – الواقعة عند باب (10) من الجهة الغربية – خدماتها للزوار على مدار الساعة، وتضم عدة أقسام، منها قسم المخطوطات، وقسم الكتب النادرة، ومكتبة صوتية، بالإضافة إلى أقسام فنية متخصصة.
ويشكل قسم المخطوطات والكتب النادرة، الواقع داخل المسجد النبوي قرب باب عثمان، محطة مهمة للباحثين والمهتمين، بما يحتويه من أكثر من (4) آلاف مخطوطة أصلية، وقرابة (60) ألف مخطوطة رقمية، و(4600) مخطوطة مصورة، إضافة إلى (250) مصحفًا مخطوطًا، و(200) مصحف مطبوع، ويعمل على فترتين: صباحية من (8) صباحًا حتى (12) ظهرًا، ومسائية من (4) عصرًا حتى (8) مساءً.
وتسهم هذه المعارض والمراكز في تعزيز القيمة المعرفية والثقافية لزيارة المسجد النبوي، في إطار الجهود الرامية إلى تقديم تجربة متكاملة لضيوف الرحمن.